Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Родезийский риджбек. Кто он?

 photo Untitled-1_3.jpg

Решила я, после просмотра пары передач, рассказать вам поподробнее про породу Родезийский Риджбек (РР) в общем и про Холли в частности. Рассказ будет предвзятый, так как я полностью и бесповоротно влюблена в эту породу, не устаю любоваться и восхищаться красотой форм.

Как я писала ранее, идея завести собаку витала во мне около года. Но я не знала, какую я хочу собаку. Я шерстила интернет с описаниями пород, характеров, условий содержания и ни от одной собаки у меня не ёкало сердце. Наверное, прежде всего потому, что всю жизнь я любила кошек.
Чуть было не завела бигля, но что-то отвело и сейчас, когда я вижу на улице или на собачьих площадках биглей, они мне совсем не нравятся (да простят меня любители).

Впервые РР я увидела в ветклинике, куда мы понесли на осмотр котенка, подброшенного в Прану (!!!). И как только я увидела глаза риджбека, зашедшего в дверь, я поняла, что только эту собаку я хочу, все остальное компромисс. Это тот самый случай любви с первого взгляда. Вообще, в жизни всегда так - нужно слушать свою интуицию и ловить вот этот момент "или так, или никак". Компромиссы в жизненно важных вещах ни к чему.

Итак. Что же за зверь такой Родезийский Риджбек? Насколько я знаю, порода в России не очень популярная, но набирающая обороты. Многие до сих пор удивляются и поражаются отличительной особенности собаки - риджу на спине. Ридж- это гребень в форме сабли с двумя завитками на конце и короной, который образуется, благодаря росту волос в обратную сторону относительно основного покрова. Форма и длина риджа, а так же симметричность завитков определяют класс породы.
 photo untitled 26 of 119.jpg

Как следует из названия, риджбек собака родом из Южной Африки (Родезия располагалась на территории нынешнего Зимбабве). Ее еще называют африканская львиная собака.
В классификации собак РР относится к гончим и способен в стае из несколько собак преследовать различную дичь и даже льва, останавливать ее до прихода охотника. Сам риджбек на жертву не нападает.

Риджбек выведен методом селекции.
Главным прародителем является так называемая собака Готтентотов, африканских кочевых племен, а изображения предков этой собаки были найдены еще в Египте и датируются 4000 г д н.э.
Историк Джорджем Маккоулхилом описывал животное как "ужасное создание с телом, напоминающим тело шакала, и шерстью на спине, растущей в обратную сторону, но вместе с тем беззаветно преданным человеку животным".

Африканскими племенами собаки ценились за лояльный темперамент, что делало их отличными компаньонами и защитниками при перемещениях с места на место и постоянно встречающихся опасностях. Именно от африканской собаки Готтентотов и достался ридж на спине современному РР.


Первые голландские колонизаторы, появившиеся в Африке решили улучшить охотничьи качества собаки, путем скрещивания с собаками племени Бакалахари, имеющими тип грейхаунда и с некоторыми европейскими породами.

Официально порода Родезийский Риджбек зарегистрирована в 1922гг.

Хотя РР и является продуктом селекции, это одна из немногих пород, обладающих хорошим здоровьем. Она сильная, активная, выносливая, но что самое главное - безумное красивая!
 photo untitled 38 of 119.jpg

Я постоянно любуюсь Холли. Ее грацией, изяществом и при этом ураганной мощью. У нее сильные длинные лапы, мощные мышцы, длинная морда и крупные уши. Хвост при беге торчит антенной и в целом создает ощущение гармонии, пропорциональности и жизненной силы.
Кое-кто, а именно некоторые владельцы толстых собак говорили мне "что это ваша Холли такая худенькая? Не кормите?" Вот что у людей в голове? Как эту подтянутую, стройную, изящную, поджарую собаку можно обозвать худой?
 photo untitled 88 of 242.jpg

 photo untitled 134 of 242.jpg

 photo untitled 209 of 242.jpg

Плюс у риджбеков потрясающая мимика. Они не говорят человеческим языком, но от того, в каком положении уши, насколько сморщен лоб, прижат хвост и тд, можно понять, что она хочет сказать.
 photo untitled 1 of 40.jpg

 photo untitled 6 of 40.jpg

 photo untitled 55 of 242.jpg

 photo untitled 59 of 242.jpg

 photo untitled 65 of 242.jpg

У собаки потрясающий окрас, от светло соломенного до красно-рыжего.

Собака достаточно крупная, по стандарту 65 см в холке и около 36 кг веса.
Наша Холли является представителем пет-класса, т.е. класс домашних любимцев, который не подходит для племенного разведения. Разницу между ней и высококлассными племенными риджбеками поймут только очень сильные профессиональные заводчики :) Я пыталась выяснить у заводчицы, что с Холли "не так", но четко мне не объяснили. Сказали, что только опытные заводчики и судьи видят разницу.
Тем временем, Холли имеет 62 см в холке и 31 кг живого веса :)

Не смотря на габариты, риджбек хорошо подходит для содержания в квартире. У меня совсем небольшая двух-комнатная квартира и Холли в нее отлично вписывается, много места не занимает.

Важным условием заведения такой породы является обязательный активный (!!!) выгул не менее двух часов в день. В одном фильме я видела пару марафонцев, которые вещали, что нет лучшего компаньона для бегуна, чем РР. Они с восхищением рассказывали, как собаки (у них три РР) помогают им тренироваться, залезают в неведомые дали и помогают не сдаться, когда после 35 км бега уже хочется плюнуть и идти пешком.
Я могу поддержать эту версию. Сейчас, когда Холли подросла и умеет бежать рядом, с ней огромное удовольствие бегать.

Во-первых, она привлекает внимание и я ловлю массу улыбок и восхищения, когда бегу с ней на поводке.
Во-вторых, с ней веселее, чем одной, при этом она не мешает и бежит в моем (!!!) темпе.
В-третьих, бег с собакой отличное совмещение и своих тренировок и необходимого минимума активности для собаки.
Эта собака может без остановки пробежать 50 км и не устать.

С ней классно кататься в лесу на велосипеде, она всегда рядом.
Не скажу за других собак, но Холли настоящий пастух :) Она ни на миг не отпускает меня из виду, я не боюсь ее потерять, потому что, чтобы я не делала, она всегда в видимой доступности, а если убегает куда-то за холм то скорее всего там какашка стоит лишь крикнуть "Холли" тут же из-за холма появляется ее шкодная мордашка.

Наверное, в целом про породу хватит.
Расскажу именно про Холли.

Все собаки со своими повадками и характером. Это видно при прогулках и во время игрищ с другими псами.
Первое и самое важное, Холли абсолютно, беззаветно и всем сердцем в меня влюблена. Это какой-то невозможный комок всепоглощающей любви и преданности ко мне. При этом она ненавязчива.
Дома она не требует постоянного внимания, а на улице гуляет сама по себе, мне не нужно постоянно с ней играть и возиться.
При этом она всегда следит за мной и моим настроением, все считывает.
В квартире у нее есть официальное место за дверью в коридоре, которое она сама выбрала, когда подросла. Пока была щенком, мы ее клали в другое место возле стола на кухне, но оно ей разонравилось.
На ночь мы ее закрываем в коридоре, а когда я дома у нее свобода перемещения по всей квартире.

Так вот, когда я дома, Холли берет в зубы свою лежанку и тащит куда-то в комнату, так, чтобы видеть меня и там спит или дремлет.
Она и Ма любит, и чуть не теряет хвост от счастья, когда тот приходит с работы, но это другая любовь. Меня она просто безумно обожает
Например, когда мы бегаем все вместе и Ма держит поводок, она с меня глаз не спускает и держит только мой темп. Если я замедлюсь, то она будет тянуть Ма назад, чтобы я была рядом.
Когда я на веле, а Ма бегом, я уезжаю вперед, то она делает испуганный вид, что я ее бросаю и со всей силы тянет Ма за мной. Мы это использовали в катании на роликах - я кручу вел, а Ма на роликах и его тянет собака за мной.

Так же я ее всегда на ночь укрываю одеялком, так как на полу сквозит и она так это любит, что несколько раз сама пыталась укрыться и так и сяк таская одеялко и никак не могла улечься, пока я ее не накрыла. Даже когда тепло, она любит быть укрытой.
Несколько раз Ма ее забывал перед сном накрыть, так она лежала в нищастненькой позе, уткнувшись носом себе в попу. Хотя было не холодно.

Еще у Холли забавная привычка. Перед сном, пока Ма в душе, она обязательно заходит в спальню, проверяет улеглась ли я, и только потом уже идет на свое место окончательно на ночь.

Когда я за компом, а она хочет играть, то приносит игрушку, кладет на колени и мордой поддевает мою руку.

Когда я что-то делаю по дому, она хвостиком ходит за мной и видит Бог, как меня это по началу бесило. Но сейчас привыкла и разговариваю с ней, как с ребенком и ловлю ощущение, что все понимает.

По утрам она оооочень смешно зевает, все хочу видео записать. Если днем она зевает беззвучно, то именно утром распевает песни и нас будит этим. В хорошем смысле.
Холли оооочень любит бегать. Со мной, с Ма, с собаками и одна. Она может просто по кругу без остановки носиться сама с собой. Это особенность породы, им нужно выбегивать из себя энергию, а то с ума сходят.

В то же время, не смотря на всепоглощающую любовь ко мне, у Холли и характер имеется. В целом все риджбеки довольно независимы и прежде чем что-то сделать или выполнить команду они "думают". Мы когда ходили на дрессировку, то видели, как некоторые собаки совершенно не имея своего мнения делают все-все и глаз не сводят с хозяина. Ощущение, что у них цель жизни - выполнять команды. Это наверное хорошо для выставок и жизни, с Холли в этом плане тяжелее, но зато видно, что она что-то там кумекает и соображает и делает, что ей скажут, но по-своему.

Например, когда играет с собаками и хозяин в разгар игры говорит "ко мне", многие собаки радостно все бросают и несутся со счастливым видом к хозяину.
Холли же делает понурый вид и идет нехотя. Хотя идет, но как бы говорит "хозяин, люблю тебя не могу, но нафига от игры отвлекаешь".

Холли все понимает, все интонации, слова и звуки, но при этом обладает своим мнением. Если бы я была закомплексованным тираном, меня бы это, наверное, не устроило. Но так как я сама ценю свободу, независимость, состояние "себе на уме", умение принимать самостоятельные решения, то и Холли я за независимость очень уважаю и отношусь совершенно спокойно, не смотря на мнение, что собака "должна во всем слушаться". С Холли можно только договариваться, приказами от нее не добьешься.

Из самых больших недостатков, за которые хочется прибить - это то, что она сгрызла двери, стены и галошницу в коридоре, попортила кучу обуви и съела мой старый гармин. Это все она творит, когда дома никого нет. Когда мы дома, она просто зайка. Теперь оставляем ее одну только в наморднике. Уже несколько месяцев живем без урона имуществу.
И второе больше то, что она подбирает все подряд на улице и если Ма рявкает "фу", она сразу отходит, а если я рявкаю, то не более чем в 20%, а в остальных случаях хватает в пасть и убегает. Но что самое худшее - она жрет человеческие какашки. За это я ее просто убить готова. Причем, этим страдают все риджбеки в той или иной степени. Но еще больше я хочу убить тех людей, которые это делают в парках, когда везде есть туалеты.
На этой позитивной ноте я закончила :)))

Кстати, у Холли есть свой инстаграм! Отдельный от моего!
Подписывайтесь!
@holly_ridge
Tags: холли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments