Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Жизнь с мясоедом

 photo IMG_1587.jpg

Я давно отметила, что привычки в еде очень часто являются камнем преткновения в отношениях. Это тот пункт, с которым пары сталкиваются ежедневно. И каждый день нужно делать выбор, что есть, как есть и с кем есть, в каких количествах.
Один любит тортики и джанкфуд, другой не приемлет такое и проращивает на подоконнике гречку. Один злостный веган, другой считает, что без мяса умирают и тд. Чтобы не скандалить, кто-то должен подстроиться

И в своих нынешних отношениях и в предыдущих я наблюдала и оценивала "совместимость" в еде.
У меня были отношения, в которых один (не я) любил готовить сложносочиненные жирные блюда и на это уходило часы и все ради того, чтобы потом за полчаса под сериал это съесть и лежать кряхтеть.
У меня было, когда мне постоянно капали на мозг, что надо есть мясо и О БОЖЕ! на полтора года я включила в рацион курицу. И это было не мое решение, это было под давлением.
У меня были любители пива и чипсов перед тв.
Из опыта я вынесла свое личное мнение, что во-первых, я слаба и поддаюсь влиянию в этом плане и во-вторых, если человек относится так к своему телу и питанию, при этом тянет меня за собой вниз, то нам не по пути.
Я интуитивно с младых лет тяготею к нормальному здоровому рациону. Но общаясь в определенной компании, где любят выпить и поесть, или с определенными МЧ я перенимаю привычки стаи. Это не хорошо
Осознавая постепенно себя, я начала формировать круг общения с близкими мне и относительно здоровым образом жизни. Так все поменялось. Постепенно пропадали из поля зрения пьющие, курящие, склонные к чревоугодию люди. Появились зожники, физкультурники и йоги.

У меня был период жизни, когда я увлеклась кулинарией и стала пробовать множество новых веганских рецептов. Делала веганский сыр из миндаля, молочко из конопли, хумус, пекла печенье и варила домашний шоколад. Я научилась управляться с тофу, бобовыми и даже с тестом, которое ранее мне не поддавалось.
Моим главным приспособлением на кухне стал блендер, а в морозилке хранятся только замороженные ягоды для смузи.
Перепробовав все это, я пришла к выводу, что на приготовление еды должно уходить минут двадцать, больше тратить я не готова. Одна из причин - я люблю еду только что приготовленную. Не делаю заготовки на неделю вперед, не варю бочку супа и не замораживаю полуфабрикаты. Я даже не буду есть салат, который стоял больше, чем полдня. Разве что винегрет. Таким образом, при питании 3-4 раза в день не хочется проводить больше 20 минут на кухне.

Я выбираю максимально быстрые блюда и как показала практика, самая полезная еда это та, что наиболее свежая, требует минимум манипуляций и быстро готовится. Это простые натуральные продукты.
Сварить гречку, рис, картошку, макароны, нут, чечевицу, построгать салат или овощи для жарки, кинуть в блендер ингредиенты для соуса или смузи - дело 10 минут.
Да и при минимальной обработке любая еда сохраняет максимум пользы.

И вот завелся в доме спортсмен-мясоед :) На самом деле, поначалу Ма немного прикидывался на тему "да я мясо тоже почти не ем, это не проблема". Пытался понравится :) И даже полностью вегетарианил около месяца, но это не его.

Потом выяснилось, что и тушку половины курицы он не моргнув может заточить, и баранью ногу. Да, я бы хотела, чтобы мой мужчина разделял мое вегетарианство. Но наблюдая за нашей жизнью я убедилась в том, что Ма действительно разделяет мои пищевые привычки. У нас одинаковое отношение к еде.
Да, он употребляет мясо. Но это по большей части для него топливо и способ восстановиться после тренировок. Он не ест сложные какие-то рагу в куче жира или стремные магазинные полуфабрикаты.

Обычно это просто цельный прожаренный кусок плоти с солью и перцем. В целом меня это не парит. Я прекрасно вижу, что человек настроен на максимально здоровую еду, на здоровую долгую жизнь и это не дань моде. Это привычки, впитавшиеся с детства. Мы едим салаты тазиками, полезные углеводы, сладости полезные, сухофрукты, я вожу его по полезным ресторанам и он привыкает к вегетарианским гамбургерам, считает их вкусными.
Мне очень важно пристрастие именно к нормальной еде, которая не калечит, не делает лица опухшими, а живот надутым.

Я сразу поставила условие - я мясо не готовлю. Если хочешь - покупаешь отдельную "мясную" сковородку и вперед готовить! Слава богу, пока такой сковороды у нас не завелось. Ма ест мясо на работе в столовке или в ресторанах. Готовить дома ему лень. Готовлю в основном я, а я готовлю то, что считаю нужным. Пока еще кухня девственна.
Хотя Ма у нас главный по утренним кашам и если нам удается вместе завтракать, то он делает потрясающую овсянку с черносливом и курагой :) Никаких тебе бутербродов с прошутто.

Еще у нас дома не водится кофе и черный чай. Совершенно не под моим влиянием, но оказалось, что Ма как и я пьет только воду и траву, т.е. травяные сборы и никакого черного чая.
Единственный "мясной" компромисс, на который я пошла - освоила яйца. Сама покупаю, делаю омлеты и яичницу. Пару раз за полгода даже съела пару яиц, но это фуфу :)

Как у вас? Ругаетесь из-за рациона? Любите готовить? Любите здоровую натуральную пищу? Кто рулит парадом на кухне?
Tags: food, вегетарианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Мой муж - пассивный вегетарианец. :-) Ест то, что я приготовлю, давно привык уже. Но вот мама его часто угощает чем-нибудь мясным, да еще с луком-чесноком, и для меня это проблема - я сразу чувствую, как меняется запах его тела, мне неприятно. Ругаюсь, в общем, когда мяса поест.
ага. у мамы как раз я наблюдала поглощение бараньей ноги :) ох уж эти мамы
а запах лука и чеснока я люблю как ни странно :)

но как-то Ма притащил домой копченую скумбрию, духан стоял на всю квартиру. вот тогда я отказывалась с ним целоваться и вообще разговаривать. больше не таскает :)
Муж любит мясо, я его ем без энтузиазма. Вот его неделю не было и я ни разу мяса не ела, просто мне не хотелось его совсем. Мы часто готовим разное, то есть каждый себе, потому что живем в разных режимах. Из за еды никогда не было конфликтов.
а зачем с мужем ешь? :)) когда каждый сам себе это удобно ага..
мы по большей части тоже едим отдельно, только ужины готовлю
в выхи кафе рестораны

wildrequin

1 year ago

Ггг, читалая твой пост жуя омлет, нормуль, не фуфуфу. У меня игорь почти не бывает дома, только завтракает (обязательно- эта привычка у нас совместно выработалась за 9 лет вместе и мне кажется мы не пропустили ни одного завтрака, самый любимый приём пищи - готовлю в 99% случаях я на него, себя и детей. Часто это бывает 4 разных завтрака))) у Игоря за зиму набралось не мало кг, так как ел все подряд и хотя я ничего жирного и сложносочинённого не готовлю, но он на работе часто бывает до 10-11-02 и далее ночи и там печеньки, пиццы и тд. Решил он похудеть, поспорил с коллегой, кто больше сбросит или стрижка налысо. В итоге я взяла за основу питание дробное 3 углеводных Приема с овощами и 2 белковых с овощами. Как итог - 9 кг и выигранный спор за 2 месяца. Но постоянно ходить с контейнерами это точно не его, хотя в общем-то он склонен больше к нормальному питанию, но я сейчас и сама грешна(((сладким в основном
жесть. а что там делать на работе так поздно? у Ма была сдача проекта, они неделю там до 10-11 зависали, так это был ад.. усталость, нервы, недосып... а чтобы месяцами так жить, я бы не вынесла.

non_scottish

1 year ago

Какая животрепещущая тема!
Я не вегетарианка, но питаюсь как Ма - мясо ем, но это запеченое мясо с солью и специями, иногда даже и без соли. Никакие рагу с подливами и прочим. То есть такой здоровый зож. Когда начала жить с мужем, то это был ад - он любитель колбасы, сложносочиненных блюд, салатов с майонезом, пива с чипсами и соленой рыбкой. За 7 лет совместной жизни я сделала огромный вклад в его питание - он не ест колбасу, мясо/рыба только просто приготовленная, утром каши (правда на молоке, на воде не могу его приучить есть каши), много овощей, круп. Вредное конечно случается, но в гостях и не часто))) Но и я за 7 лет немного ослабила ЗОЖ и теперь могу позволить себе и пиццу иногда и тот же ольвье в гостях)))

А ты писала про свое питание где-то (ничего что на "ты"?)? Очень было бы интересно почитать как пришла к веганству и что оно дало
Я к вегетарианству не шла, оно само со мной случилось 15 лет назад:)

Вроде писала, но может убрала в личное. Поиши по тегу вегетарианство

sweetblog

1 year ago

Конфликт с родителями, которые обижаются, когда ты не ешь, пока не знаю, что с этим делать, тайная политика веганства пока на них не действует - старая закалка, что поделаешь. Да интересно было бы послушать, про приход к вегетарианству, продукты вредные сами "отпали" или это была сознательная усиленная аскеза?
Я когда от мяса откзалась просто стала сама себе готовить молча и все. Но у нас особо и политики застольев не было и никто не обижался если другой не ест. Но родня долго боялась что я умру без мяса. А щас сами практически его не едят

pomidorinka

1 year ago

Муж и дети - активные мясоеды, я - мало, периодами вообще не ем (как организм хочет). Готовим чаще всего вместе, овощи-салат в наборе блюд обязательно присутствуют, так что ест кто что хочет. Не ругаемся :-), готовить не особо любим, поэтому все самое простое, никаких сложносочиненных блюд. Вот овсянку у нас одна я уважаю, остальные не едят категорически :-)
Я без салата даже есть не сяду:)
Я мясо-рыбу не ем, а вот муж мясоед. Рыбу, правда, тоже не уважает. Так как этически мясоедство мне не претит, то иногда готовлю ему. Но так как приготовленное не пробую, то готовлю самым простым способом, чтобы невозможно было испортить. Типа кусок вырезки или куриную грудку посолить-поперчить, завернуть в фольку и засунуть в духовку. Или котлет налепить из готового фарша. А так как часто готовить это мне лень, то и муж мяса стал есть гараздо меньше - один раз в неделю или реже. Ребёнку мясное и то чаще готовлю :)
с рацион у нас полное совпадение))! а вот с режимом... я жавронок, он- сова и это мешапроблема сейчас)))
я сделала из ма жаворонка. очень облегчает жизнь одинаковый режим :)
на счет еды, муж-мясоед убежденный. я тоже мясо люблю, но часто слышу, что организм мяса не хочет и я себя не заставляю есть его, например, позавчера ела гороховый суп на обед и ужин, вчера курицу с овощами и крупами, сегодня овощи и котлеты из фасоли и чечевицы... и понимаю, что завтра мяса может не захочу. на завтрак чаще всего овсянка на молоке+творог или яйца вкрутую + сухофрукты или моя выпечка в минидозах)) короче с питанием баланс давно пойман, а вот с режимом дня не могу просто...

Здорово, что вы нашли компромисс.
У нас так получилось, что к еде я абсолютно равнодушна, по этому ем то же самое, что и Акшай, а у него очень здоровые привычки, практически все, только он ест на ночь... но тогда я могу просто посидеть и поесть фрукт, чтобы с ним посидеть-поболтать. В целом, тоже нахожу что весьма гармонично получилось

мне кажется это все важно. хоть и не стоит зацикливаться на еде, но одинаковые привычки облегчают существование
Я рулю, поэтому готовлю одно на всех, в итоге - вредный младенец ест через раз, вредный муж заливает все майонезом, достали меня😂
бгг. пусть сами готовят себе :)
У нас со временем произошла синхронизация привычек полная. Сама не знаю, как так произошло, процесс естественный, наверно. По большей части я приобщила К. к овощам, отказу от жирных соусов итд. - рацион сменился на более здоровый и разнообразный. К. сладкоежка, и к моему удивлению проникся всеми этими моими идеями домашней выпечки с меньшим количеством сахара итд, теперь захотелось сладкого - сам печет.
сам печет это круто! Ма булки магазинные таскает, типа ему калорий не хватает из простой еды :) но лучше булки, чем скумбрию :))
Мы с К похожи в еде, любим простую здоровую пищу: салаты, нежирное, но и плюшки всякие тоже:) мясо он ест, тоже в основном просто стейк, всегда сам себе готовит, я вообще не в курсе что и как и меня это не напрягает, он и кухню обычно убирает. Детей не воспитываю вегетарианцами, но Нина любит только рыбу, а Лукас пока на все согласен:)
блин, вот я считаю реально счастьем, когда люди не зациклены на еде и кто кому должен готовить, как это часто с русскими мужчинами бывает. рада, что у нас сейчас тоже проблема не стоит. я готовлю как правило, но если лень, то не готовлю :)
хаха =)) отлично написано! И так похоже!
Тоже самое - если кому-то надо рыбу: тот идет есть рыбу где-то еще!

смешно по поводу чеснока - я стала настолько чувствительной к запахам, что чувствую, если человек ел что-то с малейшим добавлением чеснока (допустим "соль с молотым сушеным чесноком" входила в состав ) за день до встречи! Что , получается, проблема, если используется общепит - в общепитах практически везде чеснок! =)))) и это просто забавно теперь, повод для шуток, мол - ога, чеснок-detected !
О, у нас все так же сложно:) в семье 2 активных вегетарианца: муж-йог, с 4 тренировками в день и дочка-первоклассница, которая каждый день пашет по 4 часа в зале. Также в семье есть два сына, которые без мяса просто не могут. И бабушка, которая очень волнуется что "дети ничего не едят". Факт вегетарианства младшей дочки стараемся скрывать и не афишировать, иначе бабушки это не оставят просто так:)
Ну а готовлю преимущественнно я: супы всегда постные, всегда есть салат, завправленный маслом, в выпечку никогда не кладу яиц, а мясоедам готовлю отдельно их мясо или рыбу, вегетарианцы получают только гарнир. Стараюсь делать его насыщенным - бобы всякие, овощные рагу и тд.
А я 4,5 года вегетарианка, все хочу перейти на новую ступень - веганство+сыроедение, но иду очень медленными шажками, постепенно меняя пищевые привычки. Или они сами по себе меняются.)