Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Курсинг для собак

 photo untitled 24 of 66.jpg

В прошедшее воскресение испробовали новое развлечение для собак - курсинг

Курсинг — это полевые испытания с приманкой, имитирующие преследование и поимку зверя (заяц, лиса) в поле, позволяющие собакам демонстрировать свои рабочие качества. (с) wiki

У нас на районе есть друг-риджбек и его хозяин постоянно расхваливал преимущества курсинга, его пес занимал какие-то места на соревнованиях и говорил, как это круто и полезно для собаки. Мы долго думали и поехали.

В целом, занятие, конечно, интересное. На природе, в полях, когда хорошая погода можно организовать пикник, пока собаки носятся. Возможность и собакам поиграть и хозяевам пообщаться. Плюс, это реально красиво.

Но, на мой дилетантский взгляд, минусы перевешивают плюсы.
Первое - ехать за город. От нас 45 минут на машине. Т.е. полтора часа только на дорогу.
Второе - за час собаки (нас было всего 3 собаки) пробежали всего по два-три раза (Холли два, как начинающая). Каждый забег меньше минуты и остальное время ты просто ходишь вокруг с собакой, чтобы она не стояла и не померла от разрыва сердца.
Третье - стоит один забег 500(!!!) рублей. Что я считаю не слишком привлекательной ценой за 30 сек бега. Мы собаку часами выбегиваем на велосипедах по полям и лесам бесплатно. Если бегут две собаки, то соответственно цена делится пополам.

Холли очень зависимая от меня собака, не отходит ни на шаг и даже если бегает-играет, то в районе 100 метров от меня.
За "зайцем" она сначала с азартом побежала, но через 100 метров поняла, что я далеко и побежала ко мне обратно. Мне пришлось идти в поле, искать "зайца" и показывать ей, чтобы она добежала положенный круг.

Инструктор нам сказал, что 95% собак бегут с первого раза и до конца. Холли же за первый круг дважды отпустила "зайца" и понеслась ко мне, а за второй круг один раз отпустила. Но в целом азарт у нее есть и бегает она уууух как быстро. Интернет гласит, что риджбек может развивать скорость 55 км/ч.

Как итог. Курсинг, конечно, весело. Но удовольствие от него не перекрывает временные и материальные затраты. Так что не знаем, поедем ли еще…

Несколько фото :)
 photo untitled 21 of 66.jpg

Иду из поля, где пришлось искать "зайца", чтобы эта собака сообразила что делать
 photo untitled 26 of 66.jpg

 photo untitled 17 of 66.jpg

Ухи!
 photo untitled 8 of 66.jpg

 photo untitled 18 of 66.jpg

Догнав добычу, собаки обычно стараются в нее вцепиться, а Холли же стояла и молча смотрела на нее. Втыкала
 photo untitled 39 of 66.jpg

А это вот борзая бежит. Весь круг без остановки!
 photo untitled 46 of 66.jpg

Потом просто играли в траве. Хорошо, хоть в полях траву не косят и она довольно высокая
 photo untitled 52 of 66.jpg

 photo untitled 50 of 66.jpg

 photo untitled 49 of 66.jpg

 photo untitled 66 of 66.jpg
Tags: холли
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments
а самому такое сложно сделать разве?
да нет наверное :)
мы собаку за машиной заставляем бегать где-нибудь на пустынных дорогах :)

правда до 55 кмч ее так и не разогнали ни разу
мне кажется вы легко придумаете собаке что то подобное/похожее. у меня почти все друзья технари и они б такую штуку легко бы соорудили своими руками. приезжаешь на поле, натянул и гоняй собаку
У меня сестра возила своего самоеда зимой на покатушки, чтобы он санки тянул. в итоге тоже перевесила нерентабельность данного мероприятия в плане дороги и затрат, да и ленивый он оказался))
наверное это все для ленивых хозяев. заплатил и собачка бегает, тренируется. а мы не ленивые, у нас постоянно то бег, то велосипед, то с другими собаками она гоняется. поэтому эти 30 сек бега за зайцем вообще не поняли о чем :)