Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Год за рулем

6 июня исполнился год с того момента, как я приобрела первую в своей жизни машину.
Как бы я ни упиралась, но стоит признать, что авто изменило мой уровень стресса и жизненного комфорта.
Сначала я думала, что буду ездить по необходимости - за город или за тяжелыми покупками. Но уже и просто "за хлебом" могу на машине подъехать.

Что же изменилось? Прежде всего окончательно упало мое количество контактов с людьми и социопатия цветет. Нет больше душного метро, потных тел и запахов. Да, метро удобно, красиво и быстро. Но в метро люди, а они едят энергию.

Что лучше? Ехать ранним утром под землей с плеером в ушах, который еле перекрывает шум метро, или встречать рассвет над землей, наблюдать солнышко и слушать спокойную расслабляющую музыку за рулем собственного авто, огражденная от внешнего воздействия. Ответ очевиден :)

Так же прекрасно выйти из дома и, особенно в дурную погоду, сразу сесть и поехать, а не мокнуть под дождем и не мерзнуть на остановках.

Пробки. Да. Но мне повезло. Моя работа так устроена, что я еду всегда в противофазе основным потокам. И это прекрасно. В пробках стою крайне редко, по пятницам после обеда машину не использую в принципе. Если едем за город, то только в 6 утра, только хардкор :)

Из минусов. Стала лениться ездить в некоторые места, куда раньше спокойно добиралась транспортом, а сейчас знаю, что дорога пробочная и нервная. Реже стала бывать в центре, ибо опять же пробки и проблемы парковок. Хотя в центре гулять люблю очень сильно.
Еще минус - наплевательское отношение к внешнему виду. Все равно в машине меня никто не видит - надела треники и пошла :) Надо чаще наряжаться.

За год попала в одну аварию по своей вине. Бензовоз меня помял, а я поцарапала лексус.
Плюс один раз в пробке поцеловала в попу впереди стоящего, засмотревшись в телефон и отжав тормоз. Но дала ему на лапу и даже гаи ждать не стали.

Зато вместо центра Москвы мы с собакой объездили все парки и леса в округе. Оказалось, что всего в 15ти минутах от меня есть настоящий непричесанный битцевский лес, где в будни совершенно нет людей. Гуляем спокойно без поводка, Холли носится и никого не пугает.

За год я научилась более менее спокойно водить, уже не нервничаю и не пугаюсь всего. Получаю удовольствие от езды. Но пока не люблю ездить больше часа-двух за раз. Все, что далее 100 км пока вызывает напряг, да и тело затекает.

Так же за год я довольно сильно подубила машинку. Первые пару месяцев задевала столбики и оградки, один раз прижалась к дереву. Так что машинка выглядит не очень :) Ремонтировать неохота, подумываю через годик прикупить уже что-то новое и не раздолбаное :)

В целом, наблюдаю, что культура вождения и дороги в Москве сильно изменились за последние лет 7. Откровенного хамства нет, большая часть потока едет по правилам, подрезают редко, психованных тоже немного. А вот женщины очень часто создают неадекват на дороге, это пичалька. Всегда стараюсь посмотреть, кто за рулем, если кто-то откровенно тупит или делает странные машинодвижения, в 90% случаев за рулем женщина, причем часто возрастная. Ну да ладно :) Москва не самый легкий город для автомобилиста, и каждый имеет право в нем передвигаться как умеет.
Tags: за рулем
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
это классно:) подумала: "неужели она так сразу взяла и начала без проблем ездить?", а потом дочитала до конца поста))
вот ты пишешь,что уровень стресса понизился, а мне кажется, что большего стресса, чем вождение машины, не существует:) никак не могу решиться, очень боюсь, что кто-нибудь пострадает от моей невнимательности ну и самой жить хочется, чего уж там
Да я в общем так села и начала ездить. Две мелкие аварии реально по глупости. Я еще через месяц после покупки машины гоняла сама по немецким автобанам. Вот там был стресс

А вообще да, я первые месяцев 8 была в стрессе за рулем, но потом попустило. В метро сейчас гораздо больше стрессую, не люблю я скопления людей и шум
Если это утешит, то в других странах часто тупящий за рулем водитель тоже оказывается женщиной :) Хотя тут смотря что считать тупизмом - если человек просто не торопится и старается все делать осторожно, то это, наверное, ок. Просто не совпадает со скоростью реакции и движения потока. Но бывает что люди иногда совершенно непонятные и неожиданные вещи делают.

Еще подумалось, что может быть склонность наших людей иметь личный автотранспорт и передвигаться на нем даже иногда вопреки здравому смыслу может быть связана как раз с повышенной социопатией и просто нелюбви к другим людям.... Грустно.
Нене, под тупизмом имеются ввиду странные необоснованные действия. Так как встать посреди полосы, когда резко захотелось в правую, а там не пускают. Или в принципе не смотреть налево, когда выезжаешь с прилегающей в поток
О да, такое тоже часто наблюдается сплошь и рядом. Причем это настолько глупо-неожиданно, что даже рука бибикнуть не поднимается
Поздравляю с датой!
В твоем режиме машинка очень уместна, а вот как люди ездят в центр на работу в часы пик в Москве - вообще не понимаю, столько времени уходит!
В 5 утра выезжают:) мне еще везет что я сама почти в центре:)
Пускай я и не водитель, но соглашусь с высказыванием о "если тупит, то в 90% случаев женщина за рулём". Грустно, конечно :(

По поводу того, что тело затекает от долгой езды: это может быть из-за того, что сиденье и руль плохо подстроены. Колени получаются выше таза и т.п.

А вообще, с датой :) Как говорит один наш коллега: "Автомобиль - это новый уровень комфорта".
У меня на любых сидениях все затекает. Дома было раньше крутое офисное кресло для работы за компом, так выкинула его и тусуюсь на табуретке. На ней ок
Я обожаю водить машинку :) Помимо того, что я законченный социопат, мне просто нравится сам процесс. И я обожаю ездить на дальние расстояния - т.е. сесть за руль и махнуть километров за 500 - это для меня прямо кайф и отдых и медитация. Ну и нас в Уфе с общественным транспортом напряг - на автобусе мне по пробкам на работу добираться минут 40-50, а на машине по скоростному проспекту - 10-15. И качество жизни совершенно другое - успеваешь и вечером на всякие разные мероприятия-тренировки, и в обед дела разные поделать.
А я вот на трассах за городом стрессую оч сильно. Там и скорости другие и фуры постоянно, и водилы штрафами непуганные
Езжу 13 лет за рулем.
Могу сказать, "женщины в возрасте" не тупят, - они просто не торопятся. Большинство возрастных водителей так ездят довольно неторопливо, перестраиваются медленно. Кто понял жизнь, тот не спешит.)))
Чаще неадекватные маневры совершают те кто тупит в телефон, смс-ки пишет, говорит по телефону.
Нее, я именно про тех, кто тупит и делает неадекватные маневры, от которых только руками разводишь
Поздравляю, Галя! Плюсы все-таки перевешивают :)
Мой водительский опыт ничтожно мал, но наблюдаю как пешеход: автомобили делают поворот один за другим, встраиваясь в поток на перекрестке, и мужчины чаще всего делают это спокойно и уверенно, а женщины ведут себя как калеки. Но! знаю примеры очень достойных женщин-водителей. Просто статистически, как мне видится, у женщин реже получается достичь мастерства.
Не женское это дело:)
Сугубо женских дел вообще нет, есть только сугубо женские способности :)

А мне вот не нравится, когда собаки в парке без поводка. В глухом битцевском лесу люди еще и бегом занимаются, не одним собакам там прикольно бегать.

таки пусть бегают. кто им мешает. лес на то и лес... а если слишком страшно, полно более цивильных парков, где собаки на поводках

Это звучит как совет бегать в других парках

ну таки да тем, кто боится собак в лесах
меня тоже уже порядком устали нервные люди. моя собака ни на прохожих, ни на бегунов, ни на велосипедистов внимания не обращает, максимум может понюхать, но зато сколько я наслушалась нервных замечаний, что псина должна быть на поводке. в городе, парке, в людных местах да должна... но уж в лесу увольте. давайте еще в лесу комаров и прочую живность привязывать, ага. не понимаю я этих нервов в сторону собак, которые никого не трогают
Год - это уже неплохой срок. Поздравляю!
А ты сейчас в кредит машину выплачиваешь?
Нее, у меня нет кредитов. Все сама, все сама...
звучит отлично. машина - это свобода ) я б боялась в Мск водить, правда.
А мне каждый раз все сложнее к московским дорогам обратно привыкать. Но машина по любому нужна и удобна, так что супер, поздравляю
с годовщиной :)