Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Про боязнь собак

untitled (131 of 286)

Так как я владелица и часами выгульщица довольно крупной собаки, то периодически сталкиваюсь со неприязненным отношением со стороны окружающих. К сожалению, в нашем обществе это нормально - высказывать в грубой форме в лицо недовольство. Большинство, конечно же, настроено, добродушно, но отдельные личности расстраивают.

Ок, я могу понять иррациональный страх перед собакой или нелюбовь к животным. Я вижу, что некоторые опасливые люди обходят собаку даже не поводке аккуратно и молча. Я, естественно, не гуляю без поводка в местах, где гуляют дети или массово люди. Я понимаю, страх родителей, когда они издалека кричат "придержите собаку". (а что я делаю, по их мнению, ведя собаку на поводке? :)))

Я так же понимаю бегунов, для которых встреченная без привязи собака во время пробежки - это стресс. Я сама помню, как несколько лет назад, когда у меня еще не было собаки, на меня во время пробежки сзади неожиданно прыгнула овчарка. Она хотела поиграть. Но я ее не видела, и честно, чуть в штаны не наложила. Когда я рявкнула на хозяев, что собаку нужно держать на поводке, они мне игриво "но собачка же играет". Я тогда оч зла была...

Сейчас, имея собаку, я смотрю это с другой колокольни и хочу некоторые моменты объяснить.
Если собака не бешенная (а все же по большей части в городе собаки все привиты и ухожены и даже бездомные), не больная, не раненная и не перепуганная чем-то, она 99% не проявит просто так агрессию к человеку. Собака стайное животное и живет в коллективе - собачьем, или человечьем - не важно. Она может защищать свою территорию, но она не будет бросаться и терзать вас. Это только в кино или специально обученные собаки, которые нападают по команде.

В основном на прогулке собаки гуляют сами по себе, что-то там вынюхивают и мало обращают внимания на мимо проходящих граждан.
Но они реагируют на неадекватное поведение. Например, если человек шел-шел, и вдруг замер и смотрит пристально на собаку (страх). Собака это чувствует и тоже напрягается.
Или шел-шел, увидел собаку и начал либо руками махать, либо кричать и шипеть. Вот зачем? А потом собака виновата.

Иногда случается, что стая бездомных якобы нападает. Но они всего лишь охраняют территорию. Уж сколько раз такие стаи кидались за Холли, но даже собаку, зашедшую на их территорию, они просто отгоняют, но не нападают. Человеку же достаточно или остановиться или пойти в другую сторону. Но не показывать страх и агрессию. Я почти уверена, что все рассказы об укусах собак - это всего лишь собачий ответ на человеческую агрессию. Я за свои 35 лет ни разу не видела, чтобы собака просто так напала. Серьезно.

Что касается прогулок без поводка. То да, в безлюдных парках, в лесу, 6-7 утра или после 9-10 вечера возле дома я гуляю без поводка. Потому что собаке нужно бегать! И мне, честно, наплевать на замечания в лесу, что собаку нужно держать. Лес он на то и лес. Полон опасностей и животных :) Тем более моя собака точно к посторонним людям никогда не подойдет и уж тем более не напугает. И можно много рассуждать, что не знаешь, что у скотинки в голове, но когда с ней проводишь 20 часов в сутки, то все же свою собаку знаешь.
А те случаи нападений, которые зафиксированы, можно отнести в раздел несчастных случаев. Каждый день людей и машины сбивают, и самолеты падают, и кирпич может придавить, так это не повод все время в страхе ходить :)

Не бойтесь без причины собак. Они хорошие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments