Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Про связь внутреннего (эмоционального) состояния человека и внешнего (здоровья и самочувствия

 photo IMG_1789.jpg

Тема настолько сложная, насколько интересная и простая. Что может быть проще поговорки - в здоровом теле здоровый дух.
Но что же было сначала, курица или яйцо?
Что важнее - эмоциональное состояние или физическое?

Как тут однозначно ответить? Жизнь - сплошной круговорот. Из одного вытекает второе, из второго третье, из третьего первое. Занимаясь адекватным(!) физическим развитием тела, мы повышаем выносливость, укрепляем иммунитет. Сильный иммунитет = нет болезней. Назовем это "хороший" (кратковременный) стресс. Организм получает дозированные порции стресса, которые легко компенсируются нашей гормональной системой, тело быстро возвращается в состояние гомеостаза, становясь чуть крепче и устойчивее.

Если же физические нагрузки чрезмерны, тело не восстанавливается, кровь напичкана кортизолом и начинает "разваливаться" (подавать сигналы) в следствие "плохого" (долгосрочного) стресса.

Как пример "плохого" и "хорошего" стресса можно привести закаливание. Если человека на одну минуту выпустить побегать голышом по снегу или нырнуть в прорубь, ему это даст определенную встряску и принесет пользу. Если человека на час оставить в проруби - он замерзнет и умрет.

Посмотрим с другой стороны. Зависимость здоровья от эмоционального состояния.
Давно известно, что все болезни от нервов. Сейчас это называют словом психосоматика.

Если человек продолжительное время находится в состоянии "плохого" стресса - работа тяжелая, пробки, недосып, личностные проблемы, нехватка времени, переживания, некачественное питание, то это естественным образом отражается на внешнем, физическом состоянии человека.
Кто-то ограничится мешками под глазами и уставшим видом, а кто-то может серьезно заболеть.

Любая болезнь от насморка до рака - это сигнал от тела физического о том, что где-то мы свернули не туда. Нужно остановиться и посмотреть в какой сфере мы себя загнали, почему мы больше не можем сопротивляться.

Болезнь - следствие снижения иммунитета. Снижение иммунитета - следствие продолжительной жизни под действием гормона кортизола. Долговременно повышенный кортизол - следствие постоянного стресса.

Если тело начинает болеть, не кидайтесь глотать таблетки, это все ухудшит, забьете все сигналы. Остановитесь, прислушайтесь откуда идет сигнал, посмотрите на свою жизнь, определите источник может незаметного, но постоянного стресса.

Жизнь устроена так, как устроена. За взлетами следуют падения, за поражениями победы. Это нормальное ее течение. А вот реакции на все происходящее исключительно результат работы нашего ума. Мы не можем изменить глобально законы работы этого мира, но мы можем контролировать свое отношение к происходящему. Накричал начальник? Реакция: "казел, да как он мог, я тут из сил выбиваюсь, чтобы все работало, я не заслуживаю такого отношения, пойду наору на своих подчиненных, а вечером на мужа/ребенка"(негатив пошел дальше по миру) или "да, начальник был несдержан со мной. Возможно, у него день не задался, случилось что-то плохое дома, ребенок заболел или машина сломалась. Пусть у него поскорее все наладится". Все. И дальше негатив не пошел и своей реакцией мы удовлетворены. Стресс был кратковременным, вы его пережили и пошли дальше своими делами заниматься. Если же все случившиеся прокручивать и прокручивать вплоть до вечера, то стресс затянется, кортизол так и будет вырабатываться, организм даст сбой.

Будьте внимательны к своим мыслям и эмоциям. Работайте с ними. Можно первое время записывать, где удалось переработать негатив в позитив, а где сдержаться не получилось. А главное, никакого самобичевания, второе не удалось. Это процесс обучения, движение вперед.

Ну и йогу практикуем, вырабатываем гибкость. Или думаете, что гибкое тело только для красоты? Нет! Гибкое тело = гибкий ум. Гибкий ум = спокойное отношение к проявлениям жизни. Меньше стресса - больше здоровья!
Tags: yoga
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments