Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Detroit. Motown

Photobucket

Выехав рано утром из славного городка Сандаски, в котором мы остановились на ночлег, в мотеле, который я чуть не спалила и ворвалась в номер к мужикам, мы взяли курс на столицу американского автомобилестроения - город Детройт.

Photobucket

Photobucket

Но не за автомобилями мы туда ехали, а чтобы посетить дом-музей основателя звукозаписывающей компании Motown records Берри Горди, в которой в свою очередь записывался юный Майкл в составе Jackson 5.
Подъехав к зданию, мы сразу узрели знакомую фигуру, порадовались и пошли внутрь.

Photobucket

Там у меня опять отняли фотик нас встретил позитивнейший темнокожий экскурсовод, по футболке сразу понял по какому мы вопросу к ним и постоянно подтрунивал на эту тему. Спросил откуда мы, удивился слегка.
Показал нам большую карту мира, на которой можно воткнуть якорек в то место, откуда мы прибыли. Порадовало, что на карте были отмечены, не только Москва и Питер, но и Казань, Екатеринбург, Киев, Пермь, Пенза, т.е. в Мотауне были посетители из этих городов.
В начале мы посмотрели небольшой фильм про деятельность Motown, потом начали экскурсию. Сначала в нашей группе было лишь 4 человека, но к концу набралось около 10 и все Американцы, отлично знающие соул-музыку и все имена, которые упоминал экскурсовод.
Музей состоит из двух смежных домов, в которых жил и работал Берри Горди.
Первый зал посвящен истории семьи Горди. В его семье было 7 детей и всем приходилось тяжело работать, но каждый мог попросить из общего кармана денег на создание своего дела. Таким образом Берри занял у своей семьи $800 и создал звукозаписывающий лейбл Tamla, который через несколько лет переименовал в Motown records (Motown - Motor town - город моторов). Лейбл специализировался исключительно на продвижении черной музыки, которая в то время сильно притеснялась и на радиостанциях была очень ограничена в ротации. Компания даже не помещала на пластинки фотографии исполнителей, так как белым нравилась черная музыка, но не нравилось как они выглядят.
в Motown начинали свой звездный путь такие монстры как Стиви Уандер, Дайана Росс, Марвин Гэй, Смоки Робинсон, Лайонел Риччи, и Майкл конечно.
Когда Jackosn 5 пытались представить Горди, он и слышать ничего не хотел, так как с детьми не собирался иметь дел. Но его помощница Сюзан де Пасс настояла на прослушивании группы и Горди сразу же заключил контракт с Джексонами.

Вот то самое историческое прослушивание. Судя по виду комнаты, это конечно не та студия, где меня заставили лунную походку изобразить, но очень похоже на верхние комнаты в доме Горди.
Честно говоря, целиком запись этого прослушивания я увидела буквально на днях, до этого видела только нарезки. Опять была в шоке. Чего он там ногами вытворяет!!!! Ребенку 10(!!!) лет!!! Десять! он тогда еще ничему не учился, с ним никто не работал, танцы не ставил, как двигаться не объяснял. Все что он делает, это результат просмотра по телевизору его любимых исполнителей, а ведь тогда даже видеомагнитофона у них не было, чтобы перематывать и запоминать.


Так началась история.

Второй зал полностью посвящен Jackson 5. Там собрано много редких фотографий, костюмы, шляпа и перчатка с Motown-25.
так же нам показали некие технические решения, которые использовались при записи, чтобы создать фирменное Мотауновское звучание. Когда не было еще hi-fi. dolby surround и stereo звука.

Далее нам показали жилые комнаты и офис Берри Горди. В них сохранились старинный факс, телефоны с крутящимся циферблатом, старые часы и мебель. Некоторые из нашей группы даже не видели такое. Одна тетенька сильно удивилась крутящемуся диску на телефоне.

Ну и в конце нас проводили в святая святых - в саму звукозаписывающую студию. Там мистическая обстановка. Сохранилось старое оборудование, карточки работников, в которых они отмечались, когда пришли, когда ушли, в полу выбиты здоровые углубления от того, как звукорежиссер отбивал ритм во время записей, на полках много старых бобин с пленками. Сама студия располагается в помещении, где должен был быть гараж. Но Горди отделал его специальным звукоизоляционным материалом, по периметру с потолка свисают старые микрофоны, стоят старинные музыкальные инструменты, на стенах фотографии с процессов звукозаписи, на полу старые доски.
мы действительно находились в колыбели соул-музыки. У самых ее истоков!

После экскурсии мы еще пофоткались около дома
Photobucket

Photobucket

даже удалось сделать одно фото внутри, но прям у выхода. Внутри фоткать нельзя, но если фотограф выйдет за дверь и снимет оттуда - то можно. Люблю американцев :)))
На фото уже взрослый Майкл с Берри Горди

Photobucket

Завершили день во Фрайдисе :)))

Photobucket
Tags: america, michael
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments