Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Categories:

Nordea Rigas marathon. Рижский ПолуМарафон.

 photo IMG_2247.jpg

Расскажу сначала про сам забег, так как ради него затевалась вся поездка, потом немного про Ригу. Сразу скажу, вся поездка была какой-то нескончаемый праздник. Я очень довольна. Но хороших фотографий не будет. Я хоть фотик и брала с собой, но инстаграм убил во мне фотографа и я его так и не расчехлила. Фотки не претендуют на худ ценность, но надеюсь, помогут передать атмосферу.

Изначально у меня были большие надежды на этот забег. Хотела улучшить свое личное время на дистанции 21.1К и научиться в принципе бегать быстрее длинные дистанции. Поэтому беговой год начала в феврале с тренировок по плану из книги "Бег по шоссе для серьезных бегунов" Пита Фитзингера. Но оказалось, что до серьезного бегуна мне еще далеко и ноги мои после зимы не готовы к таким дистанциям и скоростям. Как только режим тренировок вырос до дистанций 15-17 км, я подхватила синдром подвздошно-большеберцового тракта, который не давал нормально бегать и тренироваться. Выражался он в боли по внешней боковой поверхности правой ноги сначала выше колена, а потом и ниже колена. В связи с этим мои тренировки закончились больше, чем за месяц до забега. И самая длинная дистанция получилась 17 км и так в компании бегового клуба, где мы много раз останавливались и это была больше прогулка, чем тренировка. Я очень надеялась до старта сделать еще 2-3 длинные пробежки. Но после травмы все ограничилось 3-4 пробежками от 3 до 10 км. После 10км я реально хромала весь день.

Как я недавно писала, за 4 дня до старта после 3х недель без бега я сделала тестовую пробежку и после 3км боль вернулась. На следующий день я еще раз вышла и смогла пробежать всего 1 км и уже при шаге чувствовала напряжение в ноге. Надо ли говорить, что настроение мое было не очень, и я не знала, что делать. Мудрые люди советовали перерегистрироваться на более короткую дистанцию или совсем отменить старт.

Пару слов про эго,которым меня попрекнули и почему я сразу сказала, что отмена не мой вариант.
Что касается эго, то оно у меня, конечно, развито, но как раз не до такой степени, чтобы отменять старт. Я сразу смирилась с тем, что хорошего времени я не покажу. Я бегаю for fun и все мои пробежки и забеги ради фана. Да, мне интересно тренироваться и улучшать показатели, мне нравится наблюдать и осознавать прогресс, но не это главное. Мое эго достаточно спокойно для того, чтобы довольно равнодушно относиться к результату. Т.е. я его наблюдаю, но результат не влияет на мое душевное равновесие.

После травмы у меня даже в мыслях не было отменять старт. В конце концов, пройду пешком, думала я. Главное сам процесс.

Теперь немного по поводу боли. Я против тепличного подхода в принципе. Есть две философии в медицине: западная - если что болит, лежать и помирать не двигаться, и восточная - если что болит, двигать максимально тем, что не болит и разрабатывать всячески то, что болит по мере сил. Я всеми руками и ногами за восточный подход. Но тут нужно быть довольно внимательным к своему телу и ощущениям и вовремя остановиться, чтобы не навредить. Например, с температурой или давлением бежать глупо. С каким-то растяжением или перенапряжением - почему нет, если знаешь, как это обойти и распределить нагрузку. Я, как-никак, йог и в определенной степени тело свое чувствую. Да, я боялась бежать, боялась сделать хуже и вообще выпасть из бегового лета, но в глубине души чувствовала, что как-нибудь справлюсь и вообще такой опыт тоже опыт. Я должна его прожить и понять, как это работает.

Я серьезно думала о том, чтобы перерегистрироваться на дистанцию 10км. Но меня остановило то, что старты разнесены во времени. Марафон и Полумарафон стартуют в 8:30 утра, а 10км аж в 12:30. Ходить в мандраже полдня для меня хуже, чем травмироваться. Плюс обещали жару.

Я вообще к боли довольно философски отношусь. Боль - это блок, с которым нужно и можно работать. В общем, думала я думала и решила не менять дистанцию.
Как приехала в Ригу, старалась просто переключиться, наслаждаться поездкой и не нагнетать.

В день перед забегом была потрясающая теплая погода. Мы не могли нарадоваться. Сходили на экспо, получили номера и нашли себя (точнее Наталькин муж нашел нас ) на огромном стенде с именами всех стартующих)
 photo 444043E0442043E0.jpg

Много гуляли
 photo IMG_2199.jpg

и катались на великах по пляжу по песку. Действительно, зачем нужны перед стартом свежие ноги? :))
 photo IMG_2198.jpg

Но с другой стороны боялись, что если и в день старта будет такая жара, то будет слишком тяжело.
В день забега утром небо затянуло тучами и была приятная прохлада. Все способствовало!

Я не делала никакой углеводной загрузки-разгрузки, так как не понимала, как и сколько бежать. Даже вечером перед марафоном наелась не традиционной пасты, а зачем-то фасоли в горшочке:) Не готовила питание, решила кормиться на трассе.

Итак, встала в 6, съела небольшую порцию овсянки и сырок. С утра меня бил мандраж, еда не лезла, живот крутило. Мы жили в Юрмале и добирались на машине в Ригу. Классно было наблюдать, как по пустой ранней Риге из разных дворов и отелей стекаются в район старта бегуны. Чем ближе к центру, тем больше плотность стройных ног. Мы приехали почти впритык. Встретились с Наталькой, мимолетом встретили Алишера, сделали традиционное фото и пошли в загон на старт. Уже не первый раз на забеге Али неожиданно появляется из толпы, обнимается, фоткает и пропадает. Кто не в курсе, Али популярный беговой блогер из Риги, но его любит и Москва, и Питер и все беговые русскоговорящие сообщества и соц сети :)
 photo IMG_0284.jpg

В качестве группы поддержки у нас были Лариса, Алинка, муж Натальки и Юля из Перми, которая должна была после нас бежать 10K.
Алинка наконец нарисовала нам плакат, о котором мы с Наталькой давно мечтали и он изрядно веселил беговую публику
 photo IMG_2272.jpg

Идем на старт, боимся! У Натальки вообще первый такой массовый забег и второй в жизни полумарафон. Первый она бегала одна с подружкой в Перми. А я боюсь, что нога отвалится
 photo IMG_0285-1.jpg

 photo IMG_0286-2.jpg

 photo IMG_0289-1.jpg

 photo IMG_0291.jpg

Толпа была классная.
В толпе уже не сильно боимся и дурачимся
 photo IMG_0288-2.jpg

Стартовали вовремя, толпа потихоньку возбужденно задвигалась, запикали GPS'ы и мы потихоньку потрусили. Я сразу решила, что бежать буду медленно и сразу, с самого начала начну немного прихрамывать, т.е. на больную ногу наступать более мягко.
Так и трусили неспеша, наслаждаясь Ригой, разглядывая людей и болтая о том о сем.
На каждом пункте питания, которые начались буквально со второго километра, пила пол-стаканчика воды, два глотка изотоника и сосала апельсинку.
Благодаря этому довольно легко в плане поступления энергии преодолела дистанцию. Не было никакого упадка сил или ощутимой усталости. Усталость была умеренная.

Следуй за надписью. Надпись на официальных футболках забега "Что ползешь как улитка?". На майке спереди была нарисована тоже улитка. Вообще, тема улиток в Риге раскрыта на 5+. Но я об этом еще отдельно расскажу
 photo IMG_2255.jpg

Все боялись вантового моста, но он дался довольно легко. Правда, пока бежали по мосту начало припекать солнышко. Потом перестало
 photo IMG_0293-1.jpg

По трассе были пункты поддержки. Иногда с музыкой, иногда с веселыми заводилами, которые кричали кричалки, давали "пять" и всячески развлекали бегунов. На одном развлекательном пункте играла песня "На недельку до второго я уеду в Комарово", которую мы хором от всей души пропели с Наталькой. Это мой второй забег, большую часть которого я бежала в компании. Мы болтали, пели песни, и много смеялись и фоткались. Ну какой из меня серьезный бегун, ей богу :)

Я молилась, чтобы нога моя хотя бы 10 км продержалась. И Бог меня услышал. Первые 10 км как будто и не было никакой травмы. Ровно после десятки я почувствовала, что началось. К 11-12 км боль все нарастала, я уже ковылять начала. Но как раз на том участке было много пунктов поддержки с песнями и плясками и как-то удавалось не циклиться на боли. Где-то на 13м км отпустила Натальку вперед и решила немного расслабиться. В какой-то момент заболело сильно и я первый раз перешла на шаг. Но шаг такой, спортивный. Метров 200 прошла и снова побежала. После шага боль немного отступила и было снова легко бежать. Я, конечно, хромала и в один момент ради смеха решила догнать Натальку шаркающим шагом Квазимоды:))) Ну когда ногу за собой волочешь. Догнала, Наталька поржала и я ее дальше отпустила. На 13-14 км был участок с брусчаткой, который я тоже прошла пешком ибо по брусчатке вообще адова боль.

А дальше началось интересное. После 14 км боль как будто начала утихать. Я бежала и про себя думала, что либо нога атрофировалась, либо включилась защита от дурака, т.е. Организм понял, что от него не отстанут и решил меня поберечь хотя бы от болевого шока.

Я, конечно, чувствовала, что боль еще есть, но мне удавалось ее как-то обходить. То ногу особым способом ставить, то пружинить и иногда переходить на шаг, чтобы выпустить напряжение. Благодаря изначально низкому темпу, мне удалось не закислиться и я себя чувствовала хорошо, силы были и под конец дистанции я начала хорошо ускоряться ибо смысла перестраховываться уже не было.

Конец трассы был не самым комфортным, начались горки. Но то, что моя боль стихла меня радовало гораздо сильнее, чем постоянные спуски подъемы. На последних км я даже смогла увеличить темп и бежать быстро насколько хватает сил. А силы действительно были! Последний км пробежала просто от души, на финиш влетела на крыльях!!! На фото финиш десяточников
 photo IMG_0295.jpg

На Финише нас уже все ждали, выдали медальку и пакет с водой, яблоком, орешками и батончиком.

В итоге пробежала за 2:17. До этого "Осенний Гром" я за 2:04 пробежала. Но в текущих условиях считаю, что время нормальное. Я расчитывала на 2:30 и больше, если честно

В нашей команде было два человека, кто бежали 10к. У нас было еще 1,5 часа, сходили поесть, немного помылись в кафе и пошли дальше болеть.
Так выглядел старт 10K с моста. Фото by Наталька
 photo dfh.jpg

Таким образом и побегали и болельщиками побыли, развлеклись от души!! Лариса трекала, где находятся наши бегуны и мы за ними перемещались по разным точкам. И на финише встречали.

Потом много гуляли по Старой Риге и весь центр был заполнен людьми с медальками и шаманским блеском в глазах. Была такая огромная беговая тусовка в центре города. Много тысяч людей перемещались от кафе к кафе.

И маленькое видео с одной из точек поддержки. Тут мы перемещаемся за десяточниками от 7км к Финишу
Tags: 21, 21.1, 21k, бег
Subscribe

  • Итоги, планы и тд :)

    У меня год практически закончился. Сегодня отработала последний день. В среду в Индию. Уже можно провести ревизию и вспомнить уходящий год. 2015…

  • Ок, жж

    Или сводки с полей помидорной жизни. Раз уж не пишется постами, будет тезисно :) В последние несколько месяцев произошли некоторые изменения. С…

  • And I have to live with a boy!

    И третье (первые два в посте ниже). Макс собирается в ближайшие выходные перетащить оставшиеся вещи ко мне и отдать свою квартиру, а это значит, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Итоги, планы и тд :)

    У меня год практически закончился. Сегодня отработала последний день. В среду в Индию. Уже можно провести ревизию и вспомнить уходящий год. 2015…

  • Ок, жж

    Или сводки с полей помидорной жизни. Раз уж не пишется постами, будет тезисно :) В последние несколько месяцев произошли некоторые изменения. С…

  • And I have to live with a boy!

    И третье (первые два в посте ниже). Макс собирается в ближайшие выходные перетащить оставшиеся вещи ко мне и отдать свою квартиру, а это значит, что…