Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Categories:

Про бродяжничество. А так же фото цветочков :)

 photo untitledshoot-1709_zpsb3add6e1.jpg

За последний месяц я провела дома около недели.
Сначала поездка в Ригу на марафон, через день после возвращения в Москву отлет в Эмираты, после Эмиратов неделя дома и отправление в Болгарию.
В Болгарию мне предложил поехать коллега йог, который открыл там небольшую йога-студию. Проживание предполагалось в самой студии в отдельной комнатке без окон.

Из всех трех мест с точки зрения бытовухи самым комфортным было пребывание в Эмиратах. Отличный большой двухместный номер, в котором я жила одна, лежаки и душ на пляже, мало народу, бар, бассейн, навесы от солнца и тд. Но и в тоже время Эмираты оказались наименее впечатлившим меня местом чуть ли не за всю жизнь.

В Болгарии было меньше комфорта. Жизнь на диване в коморке, отсутствие каких либо удобств на пляже (негде взять тень в полдень, грязное море, отсутствие душа или хотя бы крана с водой, смыть песок с ног перед выходом с пляжа). Вся еда в Болгарии дико жирная и невегетарианская. Все две недели я питалась салатом шопска, макаронами (переваренными и в куче масла) и фруктами (черешня, абрикосы, дыни). Довольно вкусная молочка, но за ней надо ехать в Варну и много молочки я все равно не ем.
Итого имеем: боль в спине от сна на диване, которая легко убиралась утренней йогой, отсутствие разнообразия в еде и отсутствие в принципе здоровой еды, кроме фруктов. Хотелось гречки и овсянки. В йога-студии был только чайник и микроволновка, что не давало возможности готовить себе. Можно было сделать чай, но сам чай продавался исключительно мусорный - в пакетиках и с ароматизаторами.

А теперь переходим к бродяжничеству. Не просто так вся духовная литература склоняет своих адептов к аскезе. В условиях, когда излишеств, к которым привыкаешь в обычной жизни, минимальное количество особенно обостряются органы чувств и восприятие жизни. Такого благостного и умиротворенного состояния, какое было в Болгарии, у меня давно не наблюдалось.
Находясь в других странах, я часто ощущаю в себе тягу к бродяжничеству. Не в полном смысле этого слова, конечно, так как должный уровень комфорта все же присутствует и вряд ли я бы так радовалась, живя в палатке и ходя под кустик, хотя кто его знает:)

Мне выносит мозг возможность быть оторванной от людей и привычного мира и полностью предоставленной себе и вселенной. Я обожаю аэропорты и состояние нахождения нигде, ожидание дороги, сама дорога, прибытие, изучение и постепенное понимание, что нужно двигаться дальше, оседать где-то в одном месте совсем не хочется, как бы оно духовно не было привлекательно. Сейчас я возвращаюсь домой с радостью, я соскучилась немного по привычной жизни. Но это ненадолго и скоро снова "стук зовет в дорогу, может сердца, а может стук в дверь"(с)

Когда летели из Болгарии в Москву, женщина в самолете в соседнем ряду при взлете много крестилась и читала молитву не один раз. В этот момент я думала о том, насколько присутствие Бога в моей жизни велико и очевидно, что я полностью отдаю себя в его руки, у меня давно уже нет никакого волнения и необходимости молиться во избежание неприятностей.

В день отлета в Варне был настоящий ураган с ветром и наводнением. Даже есть погибшие. Эту информацию я узнала от друга йога, который вез меня в аэропорт, и каждый, кого мы встречали, собираясь выезжать, первым делом после приветствия передавал эту негативную информацию. Таким образом, про наводнение и жертвы я услышала раза 4 за утро. Дождь все еще шел, но я почему-то внутри была уверена, что все будет хорошо. Друзья суетились, чтобы выехать пораньше, мало ли что на дороге. К середине пути дождь прекратился и дороги подсохли. В аэропорту некоторые утренние рейсы были задержаны и народу в зале ожидания довольно много скопилось. Но все постепенно рассасывалось и ко времени моего вылета уже даже солнце проглядывало.

Есть в индийское философии мнение, что наш мир это лишь наша собственная иллюзия и мы живем именно в том мире, который сами в своей голове себе представляем. Люди с западным менталитетом говорят, что мысли материальны.
Сама молитва перед полетом предполагает, что человек ДОПУСКАЕТ возможность неприятностей и просит Бога себя уберечь. Т.е. его реальность включает в себя ужасы и катастрофы. Я когда молюсь, то проговариваю про себя что-то вроде "Спасибо Боже за Твою милость быть живой, спасибо за все Твои блага и испытания, спасибо за возможность учиться и познавать Твою сущность. Позволь прибывать в Твоей милости и дальше". Как-то так. И как правило этот диалог происходит в моменты полнейшего счастья и всепоглощающей любви.

Таким образом мой личный иллюзорный мир свободен от гипотетических катастроф и неприятностей. Я знаю, что все это может случиться, я не живу в розовых очках. Я лишь отдаю себе отчет в том, что жизнь человека это его маленький мир, который находится здесь и сейчас. Жизнь, которую ты проживаешь в данную конкретную минуту. Наш ум всегда блуждает в прошлом, строит планы на будущее, переживает о несделаном, переносится туда, где нас нет. Делает все, чтобы не находиться в данном конкретном моменте со своей личной реальностью.

Мои моменты бродяжничества, когда я отрезана от мира и от большинства привычных вещей, дают сильное осознание связи с миром и пребывание здесь и сейчас.

Все святые, от Будды и Христа до современных индийских свами, познавали Бога в странствиях уйдя от мира.
Я ни в коем случае себя не приравниваю себя даже близко к святым. У меня бывают лишь короткие вспышки прозрения, которые накатывают в периоды бродяжничества, и максимально доступного мне уровня аскетичности.

Я провела чудесные две недели в каморке йога-студии, с чайничком и ограниченным набором питания. Я делала свою практику утром, вечером вела йогу.
Довольно хорошо погрузилась в тексты, освежила какие-то знания, много бродила в далеке от людей на скалах и виноградниках, сидела в траве, наблюдая, как трудятся пчелы, сидела на камнях с высоко поднятой головой - изучала траектории птиц и потоки воздуха, которым они отдаются и парят, не прилагая физических усилий, наблюдала, как медленная улитка долго-долго переползает дорогу, рискуя быть раздавленной и восхищалась плавности и спокойствию ее движений, ее чистыми линиями и внутренней гармонией. Мне так много еще хочется написать и рассказать, так хочется поделиться красотой и величием мира, счастьем от возможности быть частью его, но я вас утомлю и лучше это один раз испытать, чем читать чужие впечатления.

И чтобы пост получился совсем большим, я покажу вам много настоящих фотографий. Да, я снимала в Болгарии! Не инстаграмила, а снимала! Сидела в кустах, искала ракурс, лежала на земле, ловила свет и момент!

Последний раз я специально фотографировала цветочки, кажется, когда купила свою первую цифровую камеру. Но в Болгарии меня настолько изумляли настоящие полевые цветы, красная россыпь маков, белые поля ромашек и вкрапления фиолетовых неизвестных мне цветов.
 photo untitledshoot-1511_zpsbac929a3.jpg

 photo untitledshoot-1686_zpsbd1203d3.jpg

 photo untitledshoot-1542_zps05763eb6.jpg

 photo untitledshoot-1525_zps290ec405.jpg

 photo untitledshoot-1536_zps2d5cb54a.jpg

 photo untitledshoot-1520_zpsedb17ba3.jpg

 photo untitledshoot-1534_zps6a3eb6fa.jpg

 photo untitledshoot-1601_zps39db6906.jpg

 photo untitledshoot-1597_zps437043bc.jpg

 photo untitledshoot-1690_zps9d653496.jpg

 photo untitledshoot-1695_zps9e64be72.jpg

 photo untitledshoot-1696_zpsf42cb243.jpg

 photo untitledshoot-1771_zps2843e27d.jpg

В этих чудесных цветах я просидела не менее получаса, наблюдая, как пчелы собирают нектрар. Жужжание было слышно за несколько метров
 photo untitledshoot-1720_zps183bef19.jpg

 photo untitledshoot-1732_zpsdee202b0.jpg

 photo Untitled-1_zps2428a652.jpg

Помимо цветов в Бяле встречались боевые коты. Людей к себе не подпускают
 photo untitledshoot-1519_zpsb71f70a2.jpg

Ну и несколько фотографий видов с холмов и виноградников, по которым имела счастье бегать по утрам на рассвете
 photo untitledshoot-1607_zps2ac3fa64.jpg

 photo untitledshoot-1606_zps5c61d4af.jpg

 photo untitledshoot-1609_zpsa62849e1.jpg

 photo untitledshoot-1619_zps44d84c1a.jpg

 photo untitledshoot-1612_zps684326c8.jpg

 photo untitledshoot-1616_zps1a8af912.jpg

 photo untitledshoot-1611_zps1f98d301.jpg

 photo untitledshoot-1633_zps638d8a55.jpg

 photo untitledshoot-1671_zpsf2322647.jpg

 photo untitledshoot-1700_zpsfd41df3d.jpg

 photo untitledshoot-1701_zpscc526f52.jpg

Одна из моих любимых фотографий
 photo untitledshoot-1749_zps6b3c1b06.jpg

Очень философская фотография. И подходит к названию поста
 photo untitledshoot-1757_zps27146260.jpg

Вид сверху на Бялу. На этот холм я прибегала с самого низа во время пробежек
 photo untitledshoot-1792_zpsf47fb567.jpg

 photo untitledshoot-1790_zps142192f1.jpg

Вот и все по Болагрии. Да возродиться же во мне Фотограф, погубленный злой рукой инстаграма :)
Tags: travel, yoga, путешествия, фото, фотография
Subscribe

  • Дела текущие :)

    1. На прошлой неделе училась вождению с новым инструктором. Старый в отпуске. Я думала, что "старый" довольно спокойный и уравновешенный в силу…

  • Про пользу не только себе, но и другим

    Продолжаем наши полезные разговоры про питание. Я не очень жалую массовое производство и стараюсь искать разные товары у небольших компаний или…

  • Овощной суп с сельдереем

    Давайте что-нибудь приготовим :) Уже несколько лет моим любимым овощным супом является легкий суп на основе сельдерея. Сельдерей - чудесное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Дела текущие :)

    1. На прошлой неделе училась вождению с новым инструктором. Старый в отпуске. Я думала, что "старый" довольно спокойный и уравновешенный в силу…

  • Про пользу не только себе, но и другим

    Продолжаем наши полезные разговоры про питание. Я не очень жалую массовое производство и стараюсь искать разные товары у небольших компаний или…

  • Овощной суп с сельдереем

    Давайте что-нибудь приготовим :) Уже несколько лет моим любимым овощным супом является легкий суп на основе сельдерея. Сельдерей - чудесное,…