Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Categories:

Про вредность книг по сбросу веса :)

Читаю я тут ради интереса книжку Е. Кобыляцкой "Главная заповедь едока". Книжка очередное переливание из пустого в порожнее о том, как наладить питание, убрать лишний жир, почему вредны низкокалорийные диеты и тд. В общем все то, что постоянно обсуждается на всех спортивных и околозожных форумах.
Вообще, меня поражает способность разных писак расписать истины, которые можно уместить на пол листа формата А4, на целую книгу :)

Но я не об этом. В книге львиная доля внимания уделяется тому, что происходит в организме, когда туда поступает еда, как реагируют на еду гормоны и чувствительные рецепторы. Описывается вкус вредных блюд. Например "ты смотришь на кусок торта/мороженого, в мягкой сладкой глазури/со взбитыми сливками, представляешь, как эта глазурь/сливки тают на языке, затем добираешься до хрустящих крошек шоколада и мягкой нежной текстуры теста/начинки" и все в таком духе…

Когда идут такие описания, я поймала себя на том, что я думаю на самом деле, когда вижу все эти горы сладостей, тортов, бисквитов, трубочек и эклеров в магазинах. Ч думаю о том, сколько жира и сахара вбухано в малюсенькие 100 гр любого десерта, думаю, сколько там трансжиров, красителей и улучшителей вкуса. Серьезно. Для меня все магазинные сладости не представляют никакого соблазна от слова совсем. Не, я как любая женщина, в порыве ПМС могу купить какую-нить дрянь (обычно это темный шоколад или печенье - меньшее из зол) и заточить ее с удовольствием. Но 98% времени все промышленные сладости для меня не более, чем несъедобная субстанция, продукт не природы, но химической промышленности.

И вот значит, начиталась я эту книгу с ее описаниями эклеров, иду после йоги домой по переходу, а там эти палатки с пирожками и маффинами. Обычно я даже не смотрю в их сторону, а тут бросила взгляд на маффин и тут же в голове всплыло описание нежной структуры теста, сладость и приятный вброс эндорфинов в кровь и захотелось этот маффин заточить. Мысленно сказала "чур меня" и подальше от этой палатки. Если бы не книжка, даже в голову не пришло бы рассматривать эту смесь белой безжизненной муки, сахара и трансжиров в качестве еды :)
Tags: жизнь, зож, питание, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments