Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Categories:

Великие Учителя и школы йоги

Этот пост я начала писать три дня назад, но по некоторым причинам не могла закончить. Задумывался он как пост, посвященный стилям и направлениям в йоге, но в с связи с тем, что Гуруджи Айенгар вчера ушел в вечность, захотелось сместить акцент в сторону великих личностей, которые подарили нам знания об этой древнейшей традиции и адаптировали йогу к западному мышлению.

В современном йога-мире любой начинающий может легко запутаться в огромном количестве школ и направлений. Давайте разберемся, откуда ноги растут.
Прежде всего, стоит отметить, что вся современная йога, которую преподают в йога-центрах, все что вы делаете с телом - это есть хатха-йога. Как бы не называлась школа, как бы не назывался стиль - если вы делаете асаны, шаткармы и пранаямы, вы занимаетесь хатха-йогой. 

Отцом современной хатха-йоги, т.е. той йоги, которую сейчас практикует весь запад, является Шри Тирумалай Кришнамачарья (1888-1989гг - 101 год). Кришнамачарья был первым, кто усовершенствовал асаны и начал составлять из них оптимальные последовательности.
На видео 1938 года Кришнамачарья в возрасте 50 лет демонстрирует асаны. Смотреть минуты с четвертой





Сам Кришнамачарья никогда не выезжал из Индии. Его ближайшими ученики БКС Айенгар (1918-2014гг - 95 лет) и Паттабхи Джойс (1915-2009гг - 94 года) привезли йогу на запад. Они в свою очередь разделили йогу на две самые обширные на данный момент ветви - Йога Айенгара и Аштанга Виньяса йога. Подход в школах кардинально отличается друг от друга, но выросли они из традиции Кришнамачарьи.
На видео Паттабхи Джойс учит продвинутой серии Аштанга виньясы


Айенгар в возрасте 59 лет демонстрирует асаны


Еще стоит отметить менее популярную на западе, но более востребованную в самой Индии - Вини-йогу, которую создал сын Кришнамачарьи - Т.К.В. Дешикачар. Я бы очень советовала обратить внимание на его подход и прочитать замечательную книгу "Сердце йоги".
Дешикачар имеет западное инженерно-строительное образование, работал инженером, но позже решил посвятить свою жизнь йоге. И если Айенгар и П. Джойс учились у Кришнамачарьи лишь несколько лет (Айенгар, кажется, всего года два), то Дешикачар провел рядом с Кришнамачарьей несколько десятков лет и заслуживает внимания и признания.
Кстати, прочитав "Сердце йоги" я поняла, что мои любимые прановские инструктора больше базируются как раз на подходе Дешикачара и это радует.

А далее уже кто во что горазд на основе этих двух ветвей создает свои собственные стили, школы, патентует, продает франшизы и тд. Сейчас стилей десятки, а то и сотни. Но по большей части все эти стили являются авторскими разработками отдельных личностей и плодами их эго, которые, как правило, не изучив толком (не все, но многие) ни одной традиции, надергают из одной ветви, из другой, объединят и добавят своего.

Каждый волен выбирать себе стиль и школу по душе, но если йога серьезно поселилась в вашем сознании, стоит понять, откуда она пришла и изучить первоисточники.

Практикуя йогу, не забываем читать новый портал от Nivea, посвященный натуральной жизни, участвуем в конкурсах и делимся советами на сайте
 photo untitled10of10.jpg.
Tags: yoga
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments