Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Categories:

Курсы подготовки инструкторов йоги в Пране

 photo untitledshoot-9980.jpg

Давно, уж целый год, я хотела написать общий вывод по поводу тичерз-курса по подготовке инструктора йоги.
К тому же, за последнюю неделю несколько человек написали свои отчеты про различные тичерзы, а парочка моих знакомых никак не может решиться записаться на очередной тичерз в Пране, который стартует в октябре. Может быть некоторые мои замечания им помогут.

Я постараюсь быть объективной. На данный момент Прановский курс является единственным полным тичерз-курсом, который я прошла. Различные семинары и отдельные занятия в Индии в расчет брать не будем. Хотя, я и до индийских тичерзов как-нибудь доберусь.

Сразу хочу отметить, чего НЕ стоит ждать от тичерз-курса.

- Вас НЕ сделают йогом, в его настоящем и классическом понимании.
- Вам НЕ откроют чакры.
- Вы не выйдете с курса просветленным мастером или гуру.

Все это дается только многолетней, регулярной личной садханой - изучением текстов, различных техник и практик, определенным образом жизни, общением с настоящими учителями и не прекращающейся медитацией на Высшее.

Что же даст тичерз-курс в Пране:

- Вам поставят голос и научат им владеть.
- Вас научат вести себя перед аудиторией, обучать асанам группу, т.е. прежде всего акцент делается на обучении ведения занятия, а не на просветлении, как некоторые почему-то думают :)
- У вас будет много практики самостоятельного ведения занятий с разбором ошибок от преподавателей курса. Они будут строги, но почти всегда справедливы. Вам потребуется серьезная выдержка и нервы, чтобы вынести их критику. Я видела и реальные слезы и молчаливые истерики, после разбора ведения.

Ученица ведет занятие, Миша - наш шеф, оценивает
 photo untitledshoot-9987.jpg


- Дадут сильный курс анатомии и физиологии
 photo untitledshoot-9587.jpg

 photo untitledshoot-9636.jpg

- Дадут общие понятия по индийской и восточной философии. Я видела много критики в адрес курса философии в Пране, мол слишком мало и поверхностно. Но на мой взгляд, философия такая вещь, которую полноценно можно изучать годами и на 80% самостоятельно. Курс философии в Пране дает общее представление обо всей индийской культуре и религиях. Лично у меня была каша в голове все 3 года, что я пыталась вникнуть в индийские традиции. После курса в Пране и трех поездок по Индии я не стала великим философом и вряд ли стану, но все разложилось по полочкам и общая картина нарисовалась вполне ясная.
- Вам дадут основы пранаямы и медитации. К сожалению, в основном в теории. Мне бы хотелось по пранаяме и медитации гораздо больше практики.
- Так же в теории вы изучите основные шаткармы, которые желательно хотя бы дома проделать на практике, основы аюрведы, йоги для беременных, детской йоги и пробежитесь по основам санскрита.
- Изучите основные современные школы и стили йоги, историю йоги и биографии отцов-основателей.
 photo untitledshoot-9614.jpg

- Вы досконально разберете большинство практикуемых на западе асан хатха-йоги, их отстройки, безопасное освоение и травмобезопасность. Травмобезопасности уделяется огромное значение на этом тичерзе.
 photo untitledshoot-9580.jpg

- Вы получите огромный опыт общения с йогами всех мастей, и, если у вас открытый ум и развито критическое мышление, вы поймете, что у каждого своя йога и нет единого рецепта для всех. Если же вы не способны воспринимать идеи и мысли, отличные от привычных вам, то будет тяжело. Вообще, идя на тичерз курс, даже если вы сто лет практикуете, стоит снять корону, убрать свое эго в одно место и забыть на время все, что вы знаете, потом, когда доучитесь, достанете все обратно и взболтаете, не смешивая.
- Вы заведете много друзей-единомышленников.
 photo untitledshoot-9607.jpg

- Вы значительно повысите уровень своей личной практики. Если будете, конечно, трудиться. Вас будут гнуть и тянуть и научат гнуть я тянуть других, без риска их поломать.
 photo untitledshoot-9566.jpg

Йога-тичерз это не кемпинг на пляже, это действительно серьезные физические нагрузки, это огромный пласт информации, это постоянное изучение, это боль в теле, это постоянная борьба со своим эго, которое хочет сдать на отлично все асаны, но тело говорит "обожди, не гони", а если ты гонишь, тело ломается.

В Пране бальная система сдачи основных асан и по результатам набранных баллов вы получите право преподавания в группах легкого, среднего или сложного уровней.
Даже легкий уровень предполагает довольно хорошую физическую подготовку.
Так проходит сдача асан. Строго, но часто весело. Мы очень много смеялись на этом экзамене, но потом многие плакали, когда даже на легкий уровень не набирали
 photo untitledshoot-0052.jpg

 photo untitledshoot-0035.jpg

Вот так стоишь в асане до дрожи в ногах и руках, а преподаватели над тобой так неспешно обсуждают, хорошо ли вытянута спина и достаточная ли складка в тазобедренных. Коврик уже мокрый от слез и пота, а они все обсуждают :)
 photo untitledshoot-0030.jpg

 photo untitledshoot-0059.jpg

Идя на тичерз стоит действительно понимать, что гладить по головке вас просто так не будут, от вас будут требовать всего того, во что верят преподаватели курса, вы будете уставать физически, вы устанете морально, ваша уверенность в себе может пострадать.

Экзамены, кстати, очень серьезные.
Я тут читала один отчет - сравнение наших курсов и индийских. В Индии сертификат получают все, на различных фитнес-тренингах сертификат получают все, в Пране единицы :)
В моем потоке начинало 94 человека, сертификат на право преподавания получили 18.
В прошлом году не знаю сколько начинало, но экзамены сдали 10.

Не ходите на курс, если вы не готовы реально работать. Или идите для своего общего развития, если вам не нужен сертификат.

У вас должно быть понимание, что тичерз-курсы выпускают ИНСТРУКТОРОВ хатха-йоги, которые должны уметь объяснять базовые принципы йоги, асан и их отстройку, не калеча людей.
Тичерз-курсы НЕ выпускают ЙОГОВ, для этого вам придется самостоятельно работать. Всю жизнь.

Ну а в целом, более позитивного мероприятия в моей жизни не было. Я вспоминаю свой тичерз с бесконечным позитивом, благодарностью и радостью. Тичерз отличная возможность завести друзей-единомышленников, полностью погрузиться в такую захватывающую область для изучения, как йога, получить новые важные знания и личностный рост.

А ведущие тичерза в Пране вообще самая лучшая йога-команда в Москве. Мое мнение субъективно, и основано на личной любви к каждому из них, но тем не менее :)
С гуру и боссом в день вручения сертификата
 photo untitledshoot-8614.jpg
Tags: yoga, записки инструктора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments