Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

2.5 года трезвой жизни :)

Да, да, вот прямо так и с такой интимной темы. Поговорим про алкоголь.

268318_1435252458936_7176782_n
Фото 2011 года, Лос Анджелес

Я родилась и выросла в семье, где алкоголь был обычным спутником жизни. Я не побоюсь этого слова, но мой отец и оба деда были алкоголиками. Нет, они не были маргинальными запойными пьяницами, жен не были и всегда честно работали. Но выпивать на работе в пятницу, в выходные с друзьями и до пьяных песен на праздники - это была норма. Да, я считаю совершенно категорично, если человек пьет 2-3 раза в неделю, если для него праздник/выходной/рыбалка/поход в ресторан/свидание/поход в кино и тд немыслимы даже без одного бокала пива/вина, не говоря уж про более крепкие напитки, то человек алкоголик.
Раньше я этого не понимала, потому что сама была им. Особенно в период студенчества и офисной жизни. Ну в студенчестве пили все и это надо просто пережить, период такой. Гораздо хуже, когда уже взрослые работающие люди с высшим образованием не знают ничего лучшего, как пойти вечером в кабак выпить пива, или дома лежать перед телеком с бутылкой вина. Такое было и у меня. И даже в голове не было, что это как-то плохо и ненормально. Все так делали, так у нас культура устроена, плюс акулы маркетинга и капитализма внушают нам, что бокал вина за ужином несет пользу и вообще алкоголь в умеренных дозах сплошное благо. Это все ложь, призванная сделать из человека управляемое неадекватное больное существо. И к сожалению понять это можно, только полностью отказавшись от алкоголя.

У меня был период, длившийся примерно года три-четыре, как раз после универа и всю офисную жизнь, когда алкоголь был постоянно. Свидание? Ок, чтобы расслабиться. Пятница? Тем более. Проблема с МЧ? Ну как не выпить и не перетереть его с подружками. Когда я была одинока и мне не с кем было провести выходные, я могла залечь в субботу дома с бутылкой вина и киношками. Конечно, я не напивалась в стельку, и всегда вела себя прилично, но алкоголь присутствовал повсеместно.

5 лет назад, когда со мной случилась йога, количество алкоголя сразу резко сократилось, но он из жизни не исчез. Я не давала никаких обетов и не собиралась строго и навсегда от чего-то отказываться. Просто и тело и ум вдруг резко перестали в этом нуждаться. Да, на каких-то посиделках и праздниках я еще выпивала, но количества стали просто мизерными. И два с половиной года назад я перестала пить совсем. Опять же, это не было запланировано. Просто я помню последний момент, когда пила коктейльчики в дьютифри и с того момента совсем отрубило.

Даже на больших праздниках, даже на НГ и ДР я не пью. Не хочу и даже мысли не возникает. Будучи в Перми недавно у Балашовой на ДР, мы варили безалкогольный глинтвейн и отдельно подогрели вино для тех, кто хочет добавить огоньку. Я добавила себе в б/а глинтвейн две столовые ложки теплого вина. В кино когда показывают завязавших алкоголиков, акцентируют внимание на том, что им пить нельзя и как только они делают глоток вина, то сразу срываются и напиваются в стельку. У меня эффект обратный, эти две столовые ложки потекли по сосудам как яд. Я физически почувствовала инородную субстанцию внутри себя, неприятный туман в голове и желание, чтобы ЭТО быстрее из меня вышло и не возвращалось. Совершенно никакого желания и никакого сожаления по поводу отсутствия данной жидкости в моей жизни.

Что я поняла за два года полностью трезвой жизни?

Мое общение с друзьями и приятелями стало во много раз эффективнее и правильнее. Вокруг меня почти никто не пьет и все умеют общаться весело и интересно на трезвую голову. Всем известно, что люди выпивают, чтобы побороть смущение и комплексы. Гораздо интереснее избавляться от них и узнавать людей настоящих, без яда в крови

Моя физическая форма улучшилась. Тут, конечно, большую роль играют физнагрузки, но без алко любой прогресс в физухе идет в разы быстрее. Как говорит одна фитнес-гуру "один бокал вина сводит на нет эффект недели тренировок"

Я поняла, что самое веселое и запоминающееся времяпрепровождение это компании, где никто не пьет. Где здоровые, сильные морально и физически люди способны к разной степени безумствам без допинга.

Я подсела на состояние трезвости, на состояние ясности ума, сознания и мышления.
Эти две столовые ложки вина в Перми четко показали, насколько неадекватным, туманным и неестественным становится сознание под действием алкоголя. Когда выпиваешь регулярно разница не заметна. Когда не пьешь совсем, эффект очень выраженный и очень понятный. Никакие доказательства британских ученых не способны больше убедить меня в пользе алкоголя.

Я чувствую жизнь такой, какая она есть. Без прикрас и без лишнего драматизма.
Я переживаю все эмоции гораздо ярче, но при этом эмоции не контролируют мой ум, я не являюсь рабой эмоций. Я их понимаю, переживаю и отпускаю.

Я чувствую запахи настолько сильно, что способна понять, что ел и пил человек час назад. Иногда это мешает :)

Я трезво общаюсь с людьми. Мои родственники любители выпить и любое событие для них это повод. Прошлый мой ДР мы отмечали совершенно трезво и это был лучший ДР за десятилетку. Никто не поругался, никто никого не обвинял в несбывшихся ожиданиях и разошлись все с любовью друг к другу.

У меня нет потребности запивать негатив или усиливать радость. Я понимаю себя, понимаю откуда берутся те или иные эмоции и просто их переживаю, без вмешательства химических веществ в психику. Эмоции не управляют мной. Я все чувствую ярко и живо, но я хозяйка своих переживаний и своих поступков. Кто из нас не делал множество глупостей и необдуманных поступков под влиянием алкоголя. Мне больше не нужен стакан, чтобы с чем-то справиться

Все вечеринки с алкоголем мне больше не кажутся веселыми. Они кажутся очень печальными и неживыми.

Я никогда не ставила себе задачу бросить пить навсегда. Оно само получилось и это одно из самых верных приобретений в жизни. Я научилась адекватно оценивать людей не через призму алкоголя. Это очень здорово.

Я уж молчу про физические ощущения. Забыто ощущение похмелья, тяжести в голове, ватных ног. Тело живое, подвижное, с нормальным функционированием всех органов поглощения и выведения, всегда хочется двигаться и наслаждаться жизнью, воздухом и свободой от вредных привычек. Самое большое заблуждение, что алкоголь дает свободу. Он делает нас рабами

А у вас как? Пьете еще?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →