Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Categories:
  • Music:

"Ешь и беги"

Наконец начала читать книгу Скотта Джурека "Eat&run".
Все мои беговые френды давно уже прочли и вовсю обсуждают. Книга написана ультрамарафонцем-веганом о том, как тренироваться и снабжена рецептами веганских блюд, которые помогают ему тренироваться и преодолевать такие испытания, как забег на 135 миль в Долине Смерти и другие ультрамарафоны.

И уже на второй главе мне захотелось вскочить в кроссовки прямо сейчас. И тут я вспомнила, что на бег в свое время меня вдохновили именно блоги американских моих друзей. В Америке принципиально другой подход к бегу. Там бегают все. Молодые, старые, худые и толстушки.

Когда смотришь какие-то видео, там показывают далеко не только победителей забега, всегда показывают простых любителей, которые дошли, доползли, доковыляли до финиша, которые сделали это, не важно за какое время. У нас в основном показывают победителей. Сильных, поджарых, быстрых. Простой человек, глядя такие репортажи думает, что это не для него, что бегают только здоровые физически одаренные люди. Когда смотришь на какую-то американскую толстушку с местечкового забега, которая наполовину пешком прошла забег даже на 5К, то душа за нее радуется и думаешь, уж я-то точно смогу. В русской беговой блогосфере как-то и не фигурируют обычно люди, которые десятку бегают медленнее, чем за 45 мин. О чем с ними говорить-то, ейбогу

И даже книжку Джурека перевели наши маркетологи "Ешь правильно, беги быстро". Опять в повелительном наклонении и причем тут быстро? Может оно и хорошо для маркетинга, но точно плохо для мотивации простого человека, который в жизни не бегал. А тем временем Скотт отлично, мягко и йогично пишет про бег "Не волнуйтесь о том, какая у вас скорость или сколько вы пробежали. Пусть это будут усилия лишь на 50 или 70 процентов от максимального. Лучший способ «войти в зону» – бежать с другом и разговаривать на бегу. Если вы не можете говорить, вы слишком быстро бежите или слишком напряжены. Совмещайте бег с ходьбой, если нужно. Не стесняйтесь идти пешком в гору, а не бежать. Постепенно добавляйте дистанцию. Ваши длинные медленные пробежки укрепят сердце и легкие, улучшат кровообращение и повысят эффективность метаболизма вашего тела."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments