Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Categories:

Eat&Run by Scott Jurek



На днях дочитала книгу "Ешь правильно, бегай быстро" Скотта Джурека. Хочу поделиться впечатлениями. Джурек - атлет-сверхмарафонец, выигравший все возможные забеги на ультра дистанциях за последние пару десятилетий. Ультрамарафонской считается дистанция длиннее марафона (42.2К). Т.е. ультрамарафон это и 50 километров, и 200 километров.
Джурек так же является убежденным веганом и в своей книге в конце каждой главы делится рецептами любимых веганских блюд. То, что Джурек является самым быстрым и самым титулованным ультрабегуном на планете, доказывает, что живя на веганской диете можно быть профессиональным спортсменом.
При этом сам Скотт вырос в сельской местности и все детство питался бифштексами и фастфудом и считал это нормальным. Но занявшись спортом и начав выигрывать соревнования пересмотрел свои пристрастия к еде и отдал предпочтение полностью веганской диете, которая очень ярко сказалась на его самочувствии, результатах и восстановлении.
В общем всем бегунам категорически рекомендую к прочтению.

Как же прочтение книги сказалось на мне? Джурек утверждает, что перед каждой длительной беговой тренировкой он выпивает большой стакан смузи, в который замешивает и фрукты, и масла и протеин (как правило гороховую или миндальную муку). Получается быстроусвояемый коктейль, содержащий все что нужно для качественной тренировки.
За последние 4 года я убила 4 или 5 блендеров и вот уже полгода не покупала новый и соответственно жила без смузи. Книга вдохновила меня на покупку нового блендера. В этот раз решила не мелочиться и купила подороже, авось больше полугода прослужит. И снова включила в свое утро смузи.
Что качественно сказалось буквально за два три дня на самочуствии. Стала легче просыпаться, утром бодрость и желание заниматься спортом, которое зимой у меня всегда пропадает и спать без смузи хотелось дольше.
Я не сторонник следовать строгой рецептуре из книг, поэтому главное вдохновение, а с самими смузи я эксперементирую.
На данный момент выработала такой рецепет: банан, медовая хурма, гороховая мука (1чл), спирулина (0.5 чл), куркума (0.5 чл), ягоды годжи (можно любые свежие и замороженые ягоды), вода и кокосовое молоко (или просто вода), мед.

Получается очень сытный утренний коктейль.

Так же по рецепту Джурека готовила Зимнее Миннесотское чили. Очень понравилось! Насыщено, сытно, тепло, белково. Зимой самое оно! Отлично идет. В рецепте в качестве крупы он берет булгур, но думаю можно и рис, и киноа.

Далее планирую попробовать все рецепты по очереди из книги. Вообще, как сторонник растительной диеты, большинство рецептов оказались знакомы, так как мы все по любому эксперементируем и выходим на одни и те же полезные естественные продукты. В списке рецептов есть и хумус, и лепешки, и рисовые шарики и тд. Зимой будет чем заняться.

Но, что самое важное, книга вдохновила меня на зимний и О БОЖЕ! интервальный бег по снегу. Не секрет, что зимой (где-то в октябре месяце) я перестаю бегать по улице. Но уж декабрь на дворе, а я начала форму набирать :)
Скотт так вдохновляюще пишет про бег по трейлам, про бег по снегу, про тренировки на выносливость и увеличение скорости, что сидеть на попе просто стыдно. Пару раз я буквально на полпредложении закрыала книгу, втискивалась в термобелье и шла бегать. Потом приходила и дочитывала недочитанное предложение :)

Мой температурный рекорд пока - пробежка в -10 по цельсию. В голову начинают лезть мысли о Марафонах :) Посмотрим

Tags: бег, зимний бег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal