Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Categories:

Одиночество

Люблю я эту тему :)

В нашем обществе одиночество принято рассматривать как что-то негативное, нехорошее, противоестественное. Человек, избегающий общества, социума, развития в этом социуме, считается изгоем, или просто странным. С одиночками не знают как общаться, их избегают, считают не от мира сего.

В то время как любая духовная школа рассматривает одиночество, отшельничество жизненно необходимым обстоятельством на пути к просветлению и обретению целостности.
Даже великие учителя и мудрецы, которые выбрали жизнь домохозяина, создали семью и родили детей, какое-то время вели жизнь аскетов и скитальцев в поисках себя и своего пути.

Древние Веды делят жизнь человека на четыре цикла (ашрама), первый из которых длится до 25 лет и посвящен обучению и служению. Считается, что только после многолетнего обучения, человек готов выйти в жизнь реальную, завести семью и трудиться на благо своей семьи. Обучение включает в себя не только академические знания, но и домоводство, ведение бизнеса, искусство управления, искусство любви и воспитания детей.

В нашем современном мире молодые люди начинают пробовать себя в роли партнера в паре чуть ли не с 12-13 лет. Когда психика еще слаба, внутреннего стержня нет, жизненные принципы не сформированы, а в голове ветер.
Молодой человек или девушка мечутся, поддаются бушующим гормонам, прерывают одни отношения, начинают новые. Не могут понять, почему не складывается, прыгают из койки в койку, и к тем самым пресловутым 25 годам имеют за спиной большой багаж разочарований, распавшийся брак, детей и непонимания как себя, так и людей вокруг.

Люди, не умеющие быть одни с подросткового возраста, вырастая так же не могут быть одни. Они согласны на любого партнера рядом, только бы не в одиночестве.
Они соглашаются на женатых/замужних, тиранов, равнодушных, алкоголиков, инфантилов, порой цепляются за заведомо бесперспективные отношения с надеждой, что все изменится. А не меняется.

Люди, которые рано начинают семейные или просто романтические отношения, ныряющие из одного романа в другой, не успев оправиться от разочарований, не умеют быть одни, не умеют слушать и слышать себя, не умеют строить свою жизнь так, как нужно им.
Зависимость от отношений с людьми - такая же зависимость и нездоровая привязанность, как алкоголь, табак и наркотики. Неумение справляться с бытием, с предлагаемыми жизнью условиями на трезвую, чистую от гормональных бурь, голову.

Если у человека не складываются или развалились одни отношения, он впадает в уныние или депрессию. В попытках унять боль, ищет утешения в вине, или новых, часто заведомо неудачных отношениях.
Вместо того, чтобы остановиться, оглянуться, снизить скорость, разобраться в себе, своих чувствах, привести голову в порядок и встать на ноги, люди, страшащиеся одиночества, с удвоенной силой начинают искать замену неудавшимся отношениям, ввязываются в ненужные компании, пытаются со всеми вокруг задружиться, хватаются за любой шанс не быть в статусе одиночки.

Одна простая жизненная мудрость заключается в том, что если вы переживаете период настоящего, тотального, глубокого, убивающего одиночества, это означает только одно. Жизнь готовит что-то настолько важное, большое и ценное, перед чем вы просто не сможете устоять и сохранить ясность ума, не взрастив в себе стальной стержень и не поняв, кто вы есть на самом деле.
Не пройдя сто ступеней чистки одиночеством, вы не сможете принять то великое и настоящее, что способна подарить нам вселенная. Человек, погрязший в снежном коме непонятных отношений, разборок, переживаний, просто не в состоянии увидеть и распознать ценные вещи и события.

Человек, который одиночеством и духовным поиском пережег все прошлые ошибки, страдания и разочарования, смотрит на мир чистым, свежим взглядом. У него больше шансов увидеть то настоящее, что сделает его счастливым.

Что я хочу сказать этим пафосным постом так то, что не стоит тратить себя на бесперспективные отношения. Будь то друзья или очередной роман. Оценивайте ситуацию здраво.
Не бойтесь быть одни. Даже сейчас, в новогодние праздники, когда одиночество особенно усиливается. Одиночество - одна из стадий жизненного пути, которую нужно воспринимать с великой благодарностью.
Одиночество - это путь к себе, путь очищения. Это возможность смотреть на мир здраво и дар за шелухой замечать настоящие алмазы.

В общем, счастья и Мерри Кристмас!
Tags: жизнь, мысли, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments