Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Categories:

Отпуск, Отпуск...

Этим летом я сильно страдаю. Мало того, что уехать в отпуск не получается по ряду причин, основные из которых собака и работа, так еще и московское лето не балует жарой. Стоит какая-то осенняя хмурая погода неделями, лишь на один день разбавляемая солнцем и жарой.

Вспоминаю прошлый год, когда к июлю месяцу удалось уже три раза побывать на море и в планах был четвертый. Пока же у меня море не предвидится.
Проанализировала последний десяток поездок на море и пришла к выводу, что обычного тюленьего отдыха в обычном отеле у меня не было ну оооочень долго.
И слава Богу :)
ОллИнклюзивный отдых давно уже не в тренде и все вокруг ищут способы отдохнуть не только головой от забот, но и телом. Набрали популярность так называемые спортивные и оздоровительные кемпы.

Кто-то едет на очищающие процедуры в уединенные места Таиланда и Шри Ланки, кто-то на лучшие спа Кералы, кто-то в йога-туры в Индию и на Бали, кто-то в фитнес-кемпы с любимыми тренерами, популярны так же беговые и триатлоно-сборы в качестве подготовки к любительскому соревнованию.

Сейчас потрясающее разнообразие полезного, здорового отдыха. Уже просто грех скучать в шезлонге, потягивая коктейль. Уже надоело носиться по жаре, оглядывая достопримечательности. Самое полезное, что можно сделать для души и тела - это поехать на море, заниматься спортом, йогой, бегать, дышать, обязательно включать активности в ежедневный распорядок, есть много овощей и фруктов и пить литрами смузи. Большинство кемпов предполагают отдых с детьми, поэтому вариант "я с ребенком, нужен хороший отель" уже давно не актуален.

Мои самые запоминающиеся поездки на море это йога-тур с моим Гуру в Таиланд. В котором мы дважды в день занимались йогой, пранаямой и медитацией.
 photo untitledshoot-8559_zpsb2105ae5.jpg

 photo untitledshoot-8783_zps06b3adcc.jpg

Поездка в Чирали лучшим составом прановских тичеров с той же целью.
 photo untitled104of147.jpg

Поездка в Гималаи в столицу йоги Ришикеш с Ольгой Булановой и Владимиром Зайцевым, где мы не только занимались йогой на крыше на рассвете и закате, но и устраивали пешие прогулки в горы, в древнейшие шиваитские храмы, а так же каждый вечер устраивали сатсанг с разговорам о Рамаяне, Махабхарате и йоге.
Photobucket

Photobucket


За два путешествия по Индии я объездила все побережье Гоа и соседней Гокарны и везде находила йога-сообщество, где можно вместе практиковать и общаться.
Photobucket

Помимо йога-туров, в этом году я попробовала триатлоно-сбор. Формат такой же - утром вечером тренировки, днем море, прогулки, общение, загар. И хотя триатлон далек от йоги, само качество отдыха возрастает в разы. Ты не просто отдыхаешь от повседневности, ты занимаешься другим видом деятельности, а как известно, именно смена деятельности лучший отдых.
Ты находишь массу друзей по интересам. В таких поездках огромные шансы найти именно близких по духу людей, с которыми потом можно продолжить тренировки в своем городе, а можно и совместный бизнес начать. Известны случаи :)
 photo untitled 11 of 287.jpg

Часто в группе выезжающей на йога-семинар собираются потрясающе разношерстные люди. И любящие мамы и жены, и сотрудники обычных компаний, и владельцы заводов и пароходов.
Например, еще до поездки в Ришикеш в 2011 году я уже обожала Вегетарианский ресторан Фреш в Москве. И как же было прикольно на йога-семинаре в Индии познакомиться с владелицей этого ресторана Ириной. Она потрясающе интересный человек с высоким уровнем личной практики, которая сама с нуля открыла в Москве ресторан. Два года прошло, а мы продолжаем встречаться той компанией и обсуждать дела йогические.

В Москве и Подмосковье все чаще проводятся йога-выходные. Но в Москве нет моря :) И на мой субъективный взгляд, московские выезды слишком какие-то гламурные. Многое делается для популяризации того или иного тичера, и мало внимания именно погружению в практику уделяется. Хотя, каждому свое :)

Недавно я получила приглашение в августе поехать на фестиваль Йога и море. Но не в Индию, и не в ближайшее Подмосковье. А на наше родное Черное море в Туапсе.

Сначала я так скептически отнеслась. Черное море, Россия, Туапсе… Последний раз была на наших курортах в далеком 2002 году и с тех пор не тянет. Индия пока не светит. Туда нужно ехать надолго, хотя бы на две-три недели, а у меня собака и обязательства. В Москве большинство йога-сборов это просто тусовка модных преподавателей в каком-нибудь концептуальном арт-месте.

А тут и рядом, и с погружением и с привлечением индийских учителей. Посмотрела я сайт мероприятия и заинтересовалась.
Во-первых, как правило, йоги умеют организовывать пространство. Даже если это наше море, йоги создадут такую атмосферу, которая будет далека от привычной совдепии.
Во-вторых, довольно интересная программа.
Шивананда йога от настоящего индийского учителя Пранава Гопала.

В Москве Шивананда йога представлена очень странно на мой взгляд, а тут реальный шанс увидеть аутентичную йогу. Из всех классических направлений йоги я интересуюсь больше всего Аштангой (которая в Москве хорошо представлена) и Шиванандой, которой я в дальнейшем планирую уделить часть личной практики. А пока дома перемежаю аштангу, а когда все болит - Шивананду :)
Про Шивананду йогу говорят что это практика в которой шавасана после каждой асаны.
Помимо этого будут и Хатха-йога, и Кундалини (я вот до сих пор ни разу не была на кундалини. Там бы точно сходила), и йога Айенгара, и любимая Аштанга-виньяса. Все настоящие аутентичные стили хатха-йоги в одном месте. Никаких новоявленных стилей ИмениСебяЛюбимого. Только классика, только хард-кор.

Помимо йоги будет отличный шанс познакомиться с йогическим питанием, основами аюрведы и изучить классические индийские тексты.
По мне, так это один из тех редких шансов, где можно узнать все самое важное о йоге и здоровье, не отвлекаясь на рекламные и маркетинговые игры вокруг йоги.
Сама очень хочу, но не могу и страдаю :)
Но может кто-то как раз сейчас решает, что делать с отпуском, или у кого-то нет компании, а уж там точно найдутся люди для приятного общения, или кто-то хочет в йогу, но боится потеряться в ее многообразии и попасть на развод. В общем, я рекомендую от души.

Фестиваль пройдет с 24 по 30 августа в Туапсе, в пансионате Южный и стоит всего 12000 рублей (для сравнения, в Москве и области йога-выходные обойдутся примерно в такую же сумму.) + проживание 6-8 тыр + дорога.

Полная инфа, классы, расписание - Тут!
Tags: travel, yoga, сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments