Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Categories:

ПолуАйронмен Титан

В Москве, а точнее в московской области вчера, 2 августа прошел первый настоящий полуайронмен. Ясное дело, что Ма подписался в нем участвовать и мы посетили сие мероприятие.
Я не буду утомлять вас очередным полноценным отчетом со всех этапов. Мы это уже видели и схема стандартная - пришел, зарегестрировался, транзитка, плавание, транзитка, вел, транзитка, бег, финиш :)
Ничего нового.

Будет немного моего ворчания и несколько фото, где в основном представлена собака, которая отлично оттянулась за весь день и так убегалась, что даже сегодня лежит тряпочкой и не лезет ко мне :)
 photo untitled 27 of 44.jpg

Полуайрон - это 2 км плавание, 90 км вел и 21.1 км бег. Проходило все в подмосковных Бронницах - 40 км от Москвы. Для этого было перекрыто движение на участке трассы для вела. Круг 20 км, плавали в небольшом озере, бегали вокруг него же с кучей петель 4 круга.

Конечно, по сравнению с Айроном и Европой - это такой местечковый старт на 450 участников. Но начало положено и это главное!
Мне в этот день нужно было сделать длительную беговую тренировку на 24км в рамках подготовки к Марафону. Решила ее бегать, пока Ма рубится.

Общие впечатления от Половинки неоднозначные. С одной стороны вроде все круто, что такое зарождается. Для участников вроде все было хорошо организовано - пустая трасса, сопровождение на плавании, хороший асфальт на беговом этапе, все вовремя, без очередей.
Но на трассе было всего два туалета и я постоянно слышала от участников возгласы, что они "щас обоссутся(с)".

Но я могу покряхтеть с точки зрения болельщика, хотя полноценно и не болела.
В Европе, например, Айронмен не только для участников, но и для всех болельщиков. Не даром их собралось 260 тыс. человек и это были не просто те, кто сопровождал участников, а просто люди, пришедшие на больше событие, как ходят на Олимпиаду или Чемпионат мира.
У нас же болеют исключительно родные и близкие участников. Простые люди стараются держаться от таких мероприятий подальше и я начинаю иногда понимать почему. Хотя раньше думала, что вот народ у нас ленивый, только на лавках сидеть вместо того, чтобы сходить на интересное действо.

А на самом деле тому есть подоплека. Если у нас делается соревнование, то все только для участников и хоть трава не расти.
Никакой культурной поддержки для народа не предоставлено. Как например точки с музыкальным сопровождением, пункты питания и напитков вдоль трассы продажа сувениров, разные факиры и тд. Все это наблюдается на зарубежных соревнованиях и местные жители рады, выходят гулять, развлекаться, поддерживать, пока спортсмены бегают.
У нас же я слышала постоянные грубые окрики, если не дай бог, кто-то ступит своей неспортивной ногой на трассу. Понятно, что все это для безопасности, но все можно делать нежнее, вежливее и позитивнее.

Мне самой досталось от маршалов, следящих за порядком.
В Германии на Айронмене болельщики и спортсмены слились в одно и никто болельщиков с трассы не гонял. Они аккуратно перемещались по краю дорожек, спортсмены бежали по центру, никто никого не шугал, реально была большая позитивная туса, как единый организм. Можно сказать, что это небезопасно и гуляющие мешают спортсменам, но и это и не Олимпиада, где бьются за золото и огромные призы, а прежде всего городской праздник и сами спортсмены вполне осознанные взрослые люди, чтобы следить за дорогой и ни в кого не влететь.

Вот тут, например, видны толпы гуляющих на трассе в Роте
 photo untitled 20 of 85.jpg

 photo untitled 12 of 85.jpg

Или еще Ма рассказывал на половинке на Майорке он катался по трассе на веле и поддерживал своих друзей. Его остановил маршал, Ма подумал, что нельзя кататься по трассе, а тот всего лишь сказал, что нельзя кататься без шлема, это опасно :)

У нас же расшугали всех местных жителей, которые вышли традиционно гулять в воскресение к озеру. Несколько раз слышала, как волонтеры довольно грубо орали, чтобы народ ушел с трассы.

Я сама сделала ошибку. Так как мне надо было бегать 24 км, я решила, побегать вдоль велоэтапа. Там трасса по две полосы в каждую сторону и неширокая обочина. Буду и сама тренироваться и Ма поддерживать. Бегу по обочине, никого не трогаю, несколько раз вопрошающе смотрела на полицейских мол можно ли тут бежать, они только улыбались. Я и бегу, максимально прижимаясь к краю дороги. Дважды встретила Ма, помахала и потом на меня реально рявкнул маршал на мотоцикле и я свалила с трассы. Думаю, добегаю вокруг озера. А там шел спринт-триатлон и всех гоняли с дорожек. Плюнула и ушла добегать в другую часть города. На местных жителей посмотрела, которые занимались своими воскресными делами и держались подальше от триатлона :)

Когда я добежала 24 км, которые меня порядком вымотали, лидеры гонки только только ушли на бег.
Я немного умылась, смыла соль, переоделась и пошла за собакой, которую на время моего бега пристегнули цепью к футбольным воротам. Собака была в полном порядке.

Через полчасика Ма закончил велоэтап и выбегал из транзитки под замиксованного Майкла.
Кстати, по поводу музыки :) Я как меломан очень чутко реагирую на звуковые раздражители.
Все время, что я находилась в районе финиша, а это несколько часов, играла ужасающая долбящая унца унца. Даже мировые классические рок и поп-хиты включали в жуткий обработках, от которых начинает мозг вытекать уже через полчаса.

В Германии самым для меня веселым было боление на велоэтапе под лучшую заводную музыку всех времен в ее оригинальном исполнении. Начиналось от Бони М и диско 70х и заканчивалось Бон Джови и Металликой. Лучшими хитами, проверенными временем, которые на надоедают.
У нас даже мировые хиты превращают в бор-машину для мозга. Когда уходили, вообще Руки, простигосподи, вверх включили.
Была бы я организатором, я бы создала на финише-старте настоящую дискотеку с хорошей музыкой, которая заводит и веселит гуляющий народ.

Еще из минусов заметила, что как только финишировала основная масса сильных бегунов, сразу как-то и музыка стихла, и ведущий перестал вещать в микрофон. Т.е. более слабые участники уже в тишине, в одиночестве добегали. А ведь для них это тяжелее всего. И физически и морально. Очень их было жалко.
На Ироне принято ждать последнего финишера и его выходят встречать уже все финишировавшие.

Как-то так. Я отметила на мой взгляд минусы мероприятия с точки зрения болельщика и гуляющего.
Сама гонка была организованна классно. Но для привлечения на мероприятие большего числа болельщиков и местных жителей нужно и для них создавать комфортные условия и не рыкать.

Так выглядел весь стартовый городок
 photo untitled 31 of 44.jpg

Ма и собака идут регистрироваться
 photo untitled 9 of 44.jpg

Но собака встречает сородичей и забивает на сопровождение Ма
 photo untitled 6 of 44.jpg

Холли на любом открытом пространстве начинает от счастья носиться как потерпевшая :)
 photo untitled 14 of 44.jpg

На регистрации велосипеды с привязанными к ним углеводами
 photo untitled 16 of 44.jpg

 photo untitled 28 of 44.jpg

 photo untitled 25 of 44.jpg

Ма отдает кому-то честь :)
 photo untitled 43 of 44.jpg

upd^ видео со старта. отличная музыка, кстати


Все
Tags: ironman, marathon, triathlon
Subscribe

  • Московский Полумарафон 2016

    Вчера в Москве опять бегали. Я не бегала. Но после финиша психанула и зарегестрировалась на Музыкальный Полумарафон, а то давно я ничего…

  • Вторые майские праздники

    Не хотела я сначала писать про события вторых майских, так как они омрачились негативом. Но потом передумала, не только же позитив должен быть :)…

  • Весенний гром 2016. Открытие велосезона

    Ок, честно будет сказать, что Весенний гром я не бегала. Я бегала с теми, кто бежит Весенний гром. Регистрироваться официально на Гром я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments