Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Category:

О жизни, питании и спорте

 photo untitled 25 of 144.jpg

Давненько я не писала ничего такого.
Наступил новый год и захотелось сделать сводный пост о том, как живу, что ем, как активничаю.

Начну с прошлого. Было время в моей жизни, когда я хотела быть худой. Такой тростиночкой с тонкой костью, сухонькими небольшими мышцами и минимумом жира. Первый мой эксперимент с похуданием был в 2010 году. Это был подсчет калорий, йога и начало бега (2-3 км). В то время подсчет ккал был для меня откровением и именно благодаря ему я узнала про еду все. Я считала калории 3-4 месяца скурпулезно, ела 1400-1500 ккал и действительно стала худышкой и очень себе нравилась. Да и сейчас нравится образец 2010-2011 года. Но!!! Длительный подсчет ккал ведет к психозу. Начинаешь бояться еду. Постоянно в уме прикидываешь, насколько я выбьюсь из "нормы", если съем воон ту конфетку. Это минус подсчета.
Но есть и большой плюс. Особенно для тех, кто встает на путь здорового питания. Подсчет ккал это узнавание еды, знакомство и понимание, что из чего сделано. Например, когда знаешь, что кусок торта равняется 600 ккал и час бега тоже 600 ккал. То как бы вопрос есть или не есть отпадает. Или когда знаешь, что написанных на пачке с чипсами ингредиентов в природе не существует.

Минус скурпулезного подсчета - когда перестаешь считать ты начинаешь ЖРАТЬ :) Я добилась в 2010 году желаемого веса за 3-4 месяца и держала его еще 3-4 месяца не ограничивая питание. Но природа умнее всех калькуляторов. Она мне активно показывает, что держать меня в состоянии тростиночки не будет. По аюрведе во мне преобладает пита доша. Пита-люди это такие коренастенькие, плотненькие люди. Довольно активные и легко набирающие мышечную массу. Я же долго себя приравнивала к вата-доше и хотела быть тонкой и звонкой.

Но на то нам и жизнь, чтобы учиться. В определенные периоды времени я вообще забивала на отслеживание того, что я ем и чудесно выглядела. А в другие периоды маниакально хотела весить меньше, ограничивала мучное и сладкое, но вес не двигался.

В какой-то момент я признала свою конституцию и отпустила все. Я давно не считаю калории, но я знаю, из чего состоит еда. Знаю сколько ккал содержат макароны, рис, ананас, банан, шоколад и другие продукты. По объему примерно вижу, сколько это в граммах и сколько в этом калорий. Считаю, это полезное знание для жителей мегаполиса, которые лишены натуральной еды и вынуждены питаться промышленно обработанными продуктами.

Заморочки на еде научили меня не заморачиваться. Сейчас я ем все :) Ну точнее все, что не бегало, не прыгало и не имело глаз. Проще говоря, я все еще вегетарианка. Я стараюсь минимально употреблять молочные продукты. Только если очень хочется. Много споров вокруг молочки. Особенно все ржут по поводу слизи. Но смех смехом, как только я начинаю есть молочки больше, чем стоило бы, у меня тут же начинаются сопли. Проверила уже многократно. Сыры, мороженое, йогурты, молоко - все это увеличивает капху в моем теле, что выражается простудными заболеваниями. Даже летом. Поэтому молочку ем, но очень ограничено. В основном йогурт или творог.

Всегда читаю этикетки всех покупных продуктов. Если в составе больше 5-7 ингредиентов, или если в составе вещества, которых нет в природе - кладу обратно на полку. Максимально стараюсь есть не обработанное, не замороженное, не рафинированное. Но если очень хочется, может быть и тортик, и конфетка. Хорошо то, что в целом меня не неживую еду не тянет.
Из сладкого очень люблю мед, сухофрукты и простые фрукты. В сезон или на югах, стараюсь на 60-70% питаться свежими овощами и фруктами.

С алкоголем я распрощалась в 2012 году окончательно. Данный продукт для меня больше не существует как класс. Что кирпич, что алко - ни то, ни другое в рот не возьму.

Из пищевых нездоровых зависимостей у меня соль и соевый соус. Много солю и люблю острую пищу. Хотела бы отказаться от соли, но пока не могу. Соевый соус уже сократила до минимума. Но это еще не здоровый минимум.

Что касается активности.
Времена, когда я ставила себе глобальные спортивные цели - пробежать марафон, стать йога-тичером, закрутиться в страшный бублик, делать аштангу шесть раз в неделю во чтобы то ни стало - тоже прошли.

Сейчас моя главная ежедневная активность - это прогулки с собакой. Собака у меня активная, приходится с ней бегать, прыгать, гонять ее, а по снегу по колено с ней получается даже силовая тренировка. Сколько гуляю в парках, не вижу, чтобы кто-то так же бесился с собакой. Кто-то просто кидает собакам палку\игрушку и собака довольная ее приносит. Холли палки не носит и в игрушки на улице не играет. Только со мной. Либо носится вокруг меня, либо заставляет с ней активно играть.
Мне это нравится. Это необременительная, но все же физкультура. Легкое кардио.

С нового года вторую неделю стараюсь вернуть ежедневную йогу. Но не так как раньше - все первую серию аштанги во чтобы то ни стало, а слушаю тело. Могу сделать всю первую серию и даже больше, могу лишь сурья намаскар и завершающие позы. Смотрю по состоянию тела.

В фитнесе страюсь делать многоповторку с небольшими весами и бегаю. Хожу 2-3 в неделю.

На данном этапе такой активности мне достаточно. Тело чувствует себя хорошо, сильной усталости нет. Но и какого-то прогресса тоже не наблюдается. Поддерживаю гомеостаз в теле и всем спокойно :)

Так же я регулярно, 2 раза в год делаю небезызвестную шанкх пракшалану. Это уже традиция и мастхэв. Считаю, чистить наши внутренние трубы столь же важно, как и чистить тело снаружи. И слышать не хочу про самоочищение. Все мы принимаем душ по вечерам и чистим зубы. Не ждем, пока они сами очистятся. А вот про внутреннюю среду организма забываем :) Эта несложная и чуть-чуть неприятная процедура возвращает кишечник в девственное состояние и нормализует его работу. Я давно считаю внутренние чистки важнее внешних :)

Был у меня так же период увлечения джала-нети и сутра-нети. Дело в том, что я большую половину жизни жила с забитым, недышащим носом. Который благодаря этим процедурам и сокращению молочки сейчас дышит отлично, нет скоплений в носовых пазухах. Таким образом, необходимость чистить нос отпала. Но эти процедуры тоже всем советую. Вижу даже по ученикам на занятиях, насколько у большинства забит нос. А ведь йоги без дыхания быть не может.

Пока так и живу
Если тезисно:
- вегетарианство
- максимальный отказ от промышленно обработанной еды и полуфабрикатов
- отказ от рафинированной еды
- никакого фастфуда
- свежие овощи-фрукты до 70% рациона
- никакого алко
- никакого черного чая и кофе. Чаи пью только травяные. Причем стараюсь летом сама этой травы насобирать.
- мучное ем и не парюсь. Организм мой знает дозу.
- молочки поменьше. Только если очень хочется
- на ночь не есть (в моем случае, не ем после 7 вечера. Исключение - если весь день не ела и есть возможность только поздно поесть)

Физо умеренное:
- йога
- бег
- прогулки по холмам с собакой в темпе
- силовая многоповторка с небольшим весом

как у вас? Есть спортивные и питательные цели на год?
Tags: yoga, вегетарианство, жизнь, зож, питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →