Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Categories:

Питание во время беременности и после

Меня уже не раз спросили, осталась ли я вегетарианкой во время беременности и вскармливании младенца.

Напомню мою историю вегетарианства.

Мясо я перестала есть в 2001 году без всякого влияния йоги и прочего мейнстрима. В йогу я пришла в 2009. Некоторые мои друзья, с кем мы активно проводили время в 2007-2009 годах помнят замечательные куриные крылья, которые я готовила, когда собирались у меня или на пикник. На эти пару лет в мой рацион вернулась курица под давлением, скажем так, внешних обстоятельств.

В 2009 году я познакомилась с йогой и снова перестала есть курей и также исключила из рациона морепродукты и рыбу. Еще через пару лет я жестко повеганила, исключив молочку и яйца, но быстро отошла от этого. А вот вегетарианский тип питания - это однозначно мое.

Так вот. Беременность. В первом триместре я начала кидаться на яйца :) В обычной жизни я их ем крайне редко и чаще в составе чего-то - выпечка, блины и тд. В чистом виде для меня яйцо крайне непривлекательно. А тут я начала трескать яйца прям чистоганом - вареные или яичницу. По несколько за раз. Организм потребовал белка в чистом виде.

Ко второму триместру тяга к яйцам прошла, но постоянно хотелось чего-нибудь такого, чего нет в моем рационе и я не могла понять чего. Привычная еда не казалась вкусной, а что именно вкусно я не могла найти. Стала налегать на сладкое, но это не спасало. Пару раз у Ма попробовала курицу. Буквально два укуса. Но тоже не оно.

А потом прояснилось - шпроты. Если не съем шпроты, то умру. Съела. Тошнило потом неделю от них. Так второй триместр прошел практически вегетариански. А вот в третьем я начала активно употреблять селедку. Другая рыба вызывала отторжение, а вот селедка прям для меня. Ела пару раз в неделю. Там дико полезные беременным и кормящим жиры. Растительные масла у меня не шли, кстати. Полка заставлена льняным, тыквенным, оливковым и другими маслами. Так и простояли всю беременность. А вот селедочка хорошо пошла.

На период грудного вскармливания оставила сельдь в рационе, но уже в меньших количествах, чем во время беременности, а так же пару раз в неделю ем креветки в салатах. Прям хочется белого креветочного мяса.

В целом, скажу банальность - слушаю свой организм. Он довольно четко подсказывает, что нужно. Упираться рогом и быть вегетарианкой вопреки здравому смыслу не считаю правильным. По результатам беременности и 2,5 месяцев кормления, могу сказать, что все идет как надо.

Беременность была без проблем, Майчонок ест только грудное молоко, никаких водичек и прочего. Набирает вес хорошо и пухлеет на глазах. Коликами в их классическом виде Майя не страдала (ор по несколько часов с дрыганием ножками и невозможностью спать), никаких аллергий тоже, ттт



У меня волосы и ногти пока на месте, вес добеременный, не смотря на тонны сахара в рационе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments