Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Categories:

Отдых с младенцем 5 мес


За последний месяц мы с Майей дважды выезжали в мини-отпуска. Первый раз на неделю в Турцию all inclusive и второй раз на 5 дней в Сочи на IronStar, в котором Ма принимал участие в составе эстафеты - бежал марафон.
Это был первый наш выезд с младенцем, который включал перелеты и дальние переезды.

Что могу сказать в целом? Когда мне говорили, что 5-11 месяцев у детей лучший возраст для путешествий, меня не обманули. Майя доставляла меньше хлопот, чем доставляет дома. Но, возможно, это потому что папа всегда был на подхвате, а дома я одна.

Из четырех перелетов, капризничала Майя только при последнем Сочи-Москва. Постоянно приходилось ее носить по салону и поднимать на ручках. Она любит изображать самолет. Три предыдущих полета при любом намеке на крик, вешалась на грудь или просто спала. А вот в последнем грудь не хотела. Плевалась и орала. Зато при посадке уснула.

В аэропортах и на досмотрах все относились доброжелательно. Постоянно порывались пропускать без очереди. Но если мы не опаздывали и ребенок не орал, то мы отказывались. Вообще не вижу смысла пропускать с детьми, если они не истерят. В самолет-то все равно всем вместе грузиться, так и в чем смысл?
Мы спокойно шли со всеми, никуда не ломились. На регистрацию приезжали в последнюю очередь, когда все уже прошли. На паспортный контроль тоже спокойно стояли со всеми.

Майя отлично переносила дорогу. По большей части спала. В Турции у нас был отель в полутора часах езды от аэропорта. В трансфере детских кресел не было и все время приходилось держать Майю на руках, где она мирно спала. Иногда вцеплялась во что-то ручками и так засыпала.

На пляже и в отелях вела себя чудесно. Мы брали из дома ее лежанку, на которой она тусовалась сама с собой или игрушками, с удовольствием общалась с окружающими (турки не упускали ни единой возможности подойти и посюсюкать), глазела по сторонам и просто сама засыпала, когда устанет. Никаких укладываний и танцев с бубнами. Либо спала в коляске, когда мы куда-то шли.

Могу точно сказать, что в этом возрасте никаких проблем в путешествии ребенок не вызывает. Где положил, там и нашел. Ноет и требует внимания гораздо меньше, чем дома. Любую истерику или недовольство можно погасить грудью. О еде думать не надо совсем (если ГВ), она всегда в любой момент под рукой.

Единственный сложный момент у нас был при посещении кафе. Больше половины случаев, как только мы есть, так Майя капризничать. Приходилось либо с ней на руках есть, либо катать вокруг. Особенно она проявляла себя в Турецкой столовке, там где все включено. Голосила только в путь. Но меня и саму раздражал этот шум и гам.
А в Сочи мы питались частично дома (жили в апартаментах с кухней), частично в кафе. И вот там в тихих и уютных кафешках она вела себя хорошо. Молча лупала глазками и общалась с фонариками.

Я прятала Майю от агрессивного турецкого солнца, но она все равно умудрилась загореть. А вот в Сочи более расслаблено относилась, накрывала ее только днем с 11 до 14. И она стала еще более смуглой. Даже не краснела в отличии от меня, которая постоянно ходит как рак.


В Сочи я приняла участие в дружеском забеге на 5 км IronLady для жен и подруг участников триатлона.

Пробежала спокойно и в удовольствие! Забег проходил по километровому моллу, уходящему в море. И это было эпично! Забег мне дался легко, но было очень жарко и безветренно.
Макс и Майя болели за меня на финише.

После обеих поездок у Майи проявлялись прорывы в развитии. Например, в Турции обнаружились зубы, которые до сих пор еще лезут. Но при этом Майя спокойно к ним относится. После Турции уже в Москве она стала спать по 6 часов подряд несколько ночей.

В Сочи она поползла вперед. Целенаправленно за игрушкой. Сначала начала сползать с лежанки и лизать пол, а потом я ее как обычно положила в центр большой кровати и пока умывалась в ванной, она оказалась на краю! Теперь глаз да глаз.
Так же в Сочи она первый раз с рождения проспала 8 часов не просыпаясь. И я вместе с ней. И проснулась совершенно другим человеком.

Она стала реагировать на Холли и на голубей на улице. Вообще, очень выросла и изменилась за этот месяц.

Вот такие дела. В целом, каких-то лайфхаков по путешествию с младенцами я не наработала. Вела себя с ней так же, как дома. Использовала все вещи, что в обиходе у нас ежедневно.

Могу сказать про коляску. У нас домашняя коляска - это беговой танк-вездеход, который совсем не было желания тащить в отпуск.
Изучив вопрос, я узнала про коляску Yoyo и ее аналоги (yoya, babytime и тд), которые настолько компактны в сложенном виде, что с ними пускают на борт. Их не нужно сдавать даже у трапа, а прямо на полку закидываешь.
И не нужно ребенка таскать на себе. Вышел из салона, прям в рукаве разложил коляску одним движением и поехал. Очень удобно. Я брала с собой и рюкзак-кенгуру, чтобы в самолете руки освободить, но в него сажала Майю всего один раз. А вот коляска просто чудо! Она настолько легкая и маневренная, что совсем не ощущается. Хотя мы и купили самый дешевый из аналогов, размышляя, что нам же только в отпуск на две недели. Но теперь я хочу использовать ее постоянно, по крайней мере, пока не начнется грязь и снег. Колеса у нее маленькие и пройдет только по ровной и чистой дороге. Очень довольная приобретением и жалею, что сразу оригинал не купили.

Как я сказала выше, рюкзак-переноска нам совсем не пригодился.
Спала Майя в Турции в номере на кресле, которое я придвинула к кровати, а в Сочи на дополнительном диване, который был в номере. Я ее подушками обложила и к тумбочке придвинула. Падать некуда. Детскими кроватками мы не пользовались.

Средства от загара я так же не использовала. До года младенцам, вроде нельзя. И в спец одежде не хотела ее заставлять потеть. Старалась всегда находиться в тени, а если это невозможно, накрывала коляску пеленкой.

В бассейне купали Майю в специальном подгузнике, а в море голышом. Ей, кстати, ну ооооочень нравится купаться!




Если есть вопросы, про путешествие с младенцем, задавайте!
Tags: maya, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments