Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Categories:

Сочи 2018. Май. Тисо-самшитовая роща и водопад Глубокий яр (или Пасть Дракона)

IMG_4270
Пожалуй, трейл по тисо-самшитовой роще понравился мне больше всего из посещенных мест. Это лес на склоне горы с журчащей речкой внизу, ручьями, родниками, цветами и скалами и проложенными трассами на 2 и 5 км. Ну так гласили информационные брошюры.
Мы, естественно, выбрали большой круг на 5 км. Забегая вперед, скажу, что очень я сомневаюсь, что он был 5 км. Я устала как после полутарочасового бега, по времени мы шли более 3х часов, включая привал примерно на полчаса и остановки пофоткаться и помедитировать. Но в остальное время мы шли довольно бодро, то спускаясь, то поднимаясь вверх по тропам. Даже если вычесть время остановок, и оставить 2 часа чистого движения, то мне все равно не понять, как можно 5 км идти 2 часа. Если ты реально идешь, а не ползешь прогулочным шагом.

Максов гармин намерял 8,5 км (вот по ощущениям очень похоже), но он сказал, что Гармин врет и там не больше 6.5.

Прочитав интернет, мы решили, что уж 5 км за два часа мы как-нибудь пройдем, можно ехать после обеда и не торопиться к ужину и укладыванию ребенка.
По факту же получилось больше трех часов быстрым шагом, и я бы хотела двигаться медленнее, чтобы больше насладиться местом и не гнать.
Хотелось бы сидеть на множестве установленных лавочек, не спеша пить водичку и перекусывать, слушать птичек, подольше посидеть у речки и на останках древней крепости. Надо приезжать пораньше, чтобы не ограничивать себя во времени. Мы торопились, так как надо было еще доехать до дома, сходить на ужин, найти еду для Майи, провести с ней все ритуалы и уложить вовремя спать.

В общем, не верьте, указанным двум часам на прохождение трассы :) Два часа это очень быстро и без остановок.

Мне ооочень понравилась эта прогулка! Во-первых, мы реально устали! От постоянных спусков-подъемов ноги хорошо так забились и чувствовалась проделанная работа. Плюс жара и высокая влажность добавляли ощущений. Я так люблю - когда тело проработалось и есть элемент преодоления. Хотя, для опытных трейлеров, наверное это будет ни о чем. Суммарный набор высоты всего 314 м.

Тем не менее, трасса отлично проложена, везде столбики с указанием направления, лавочки, зоны отдыха. В середине пути прям у реки кафе и магазин, есть ограничители трассы - вниз не свалишься, очень мало людей, очень тихо и сплошь природные звуки.

Данную прогулку оооочень рекомендую! Вот прям очень! Я в восторге!

Весь лес покрыт мхом. Ибо влажность.
IMG_4197

Майя трогает мох
IMG_4203
IMG_4208
IMG_4212
Это самый легкая часть тропы в начале пути. Дальше все сузилось, начались камни и ступени.
IMG_4222
Вход на большое кольцо в 5 км
IMG_4226
Пошли
IMG_4235
IMG_4248
IMG_4255
IMG_4291

Дошли до середины пути, перекусили, немного освежились в речке, дали Майе потопать. Сначала поджала ноги, ибо холодная вода. Вон там в глубине кадра зона отдыха - все очень цивильно. Если есть время, можно снять беседку и устроиться на шашлыки с купанием в речке.
IMG_4297

IMG_4306
Привыкла к воде, рвется шлепать
IMG_4315
IMG_4333
IMG_4353
Очень красивый каньон Чертовы ворота. Там бы полазать.
IMG_9378
IMG_4373
Идем обратно. Там за цепочкой обрыв
IMG_4385
Майя всю дорогу отлично просидела в рюкзаке
IMG_4393
IMG_4408
Спустились к реке
IMG_4413
И в конце поспала даже.
IMG_4427
Когда мы вернулись домой, прям возле дома нас ждал вот такой закат.
IMG_4429
Это вот к вопросу о набережной. Сплошной индастриал, никакой природы.
IMG_4431
На следующий день мы побывали в еще одном интересном месте - водопад Глубокий Яр или Пасть Дракона. Вообще, удивительно, как такие места находят туристы. Нигде про них ничего не сказано, никаких указателей, ни парковок, в интернете очень скудная информация. Если бы Макс не был заядлым походником в прошлом, едва ли мы попали в это место.

Будь это Индия, из такого великолепного места давно бы сделали святыню, поставили Алтарь и втюхивали туристам, как тут жил и просветлел какой-нибудь монах. У нас же только самые заинтересованные могут найти такие места. Остальным остаются шумные детские парки  и атракционы.
К сожалению, на водопад я взяла к фотоаппрату только узкий объектив и туда физически все не помещалось. Пришлось снимать на телефон, а он не передает красоты места.
Лезем
IMG_9566
IMG_9514
IMG_9552
Собака за нами увязалась и шла всю дорогу.
IMG_9556
IMG_9562

IMG_9571
Тут я немного психовала, что Ма с ребенком лезет в самые дебри по скользким камням. И думала, что мы горе-родители. Но единственные люди, которых мы встретили за весь поход на водопад, оказались семьей с двумя детьми - один сидел на папе, и совсем малыш на маме.
IMG_4435
IMG_4441

В интернете было написано, что основной водопад вот в этой пещере. Нам его было слышно, но не видно. Внутрь с ребенком, естественно, не полезли
IMG_4460
IMG_4444

Вот, что влезло в узкий объектив
IMG_4463
IMG_4465

На этом наши путешествия закончились. После посещения водопада мы сдали машину и остались пешеходами. И решено было наконец дойти до пляжа и моря и готовиться к соревнованиям.
Upd: все что нужно знать в видео

Tags: maya, sochi, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments