Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Categories:

Кичри. ведическое блюдо

Photobucket


другие названия кичари, кичади :)
Интерес к этому блюду у меня возник в новогоднюю ночь, которую, если вы помните, я отмечала в центре, где занимаюсь йогой.
Главным блюдом ночи была некая смесь риса, непонятной крупы и специй, и я определенно не могла оторваться от него и в ту ночь обожралась, как стадо бегемотиков.

Путем научного тыка и интернет-технологий было вычислено, что вкусняшкой этой оказалось древнейшее ведическое вегетарианское блюдо - кичри. Блюдо очень богато белком, а также способствует очищению и омоложению клеток организма!
ну что еще нам нужно для счастья?

Об этом блюде говорят "Тарелка кичри и немного йогурта — пир для бедняка, достойный короля"

Полазив по кулинарным сайтам, в очередной раз убедилась, что вариантов масса и каждый может готовить на свой вкус.

Основными же компонентами кичри являются длинный рис и бобы мунг-дала, которые с успехом заменяются чечевицей. (и не надо фыркать, все дело тут в специях)

итак, я брала
полстакана чечевицы
2/3 стакана риса басмати
пол-морковки
половинку сладкого перца (рецепты гласят, что нужно чили, но у меня не оказалось его... импровизируем)
половинку помидорки

специи: молотый чили
кумин (он же зира)
имбирь молотый
чеснок
куркума
соль
перец
лимонный сок

Порядок приготовления следующий:

рис и чечевицу промываем и осушиваем

в толстой сковороде разогреваем как обычно масло гхи или растительное :) В Нем обжариваем семена кумина, молотый чили и имбирь. жарим буквально минутку, потом добавляем чеснок и сладкий перец..
еще через минутку туда же морковку. (можно также добавить картофель, цветную капусту, что угодно)
После того как овощи покоричневеют, добавляем рис с чечевицей жарим минутку. Заливаем тремя стаканами воды, ч.л. соли, ч.л. куркумы и помидоры. Доводим до кипения на быстром огне, накрываем крышкой, убавляем огонь и варим минут 30. Пока рис и чечевица не станут мягкими и не впитают всю жидкость

После этого поперчить и сбрызнуть кичри соком лимона, топленым маслом и вашей любовью!
Вуаля!!!
Принимать со сметаной, или как выше сказано с йогуртом, а также с благостью и в состоянии спокойствия ума и тела.
ОМ

Честно говоря, у меня получилось намного круче, чем то, что ела на НГ!
Tags: cooking
Subscribe

  • Дела текущие :)

    1. На прошлой неделе училась вождению с новым инструктором. Старый в отпуске. Я думала, что "старый" довольно спокойный и уравновешенный в силу…

  • Про пользу не только себе, но и другим

    Продолжаем наши полезные разговоры про питание. Я не очень жалую массовое производство и стараюсь искать разные товары у небольших компаний или…

  • Овощной суп с сельдереем

    Давайте что-нибудь приготовим :) Уже несколько лет моим любимым овощным супом является легкий суп на основе сельдерея. Сельдерей - чудесное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Дела текущие :)

    1. На прошлой неделе училась вождению с новым инструктором. Старый в отпуске. Я думала, что "старый" довольно спокойный и уравновешенный в силу…

  • Про пользу не только себе, но и другим

    Продолжаем наши полезные разговоры про питание. Я не очень жалую массовое производство и стараюсь искать разные товары у небольших компаний или…

  • Овощной суп с сельдереем

    Давайте что-нибудь приготовим :) Уже несколько лет моим любимым овощным супом является легкий суп на основе сельдерея. Сельдерей - чудесное,…