Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Categories:

Амритсар. Священный город сикхов. Часть первая - Закрытие индо-пакистанской границы

Photobucket

Путешествие из Дели в Амритсар у нас началось примерно в 7 часов утра. И должно было продлиться 7 часов в сидячем вагоне.

Классы индийских поездов делятся на:
1АС, АС First class - 1ый кондиционированный. Аналог нашего СВ. Двухместное купе с закрывающейся дверью, широкими полками, шкафом, зеркалом и умывальником. Цена такого билета приближена к самолету. То, что вагон кондиционированный, означает, что окна в нем наглухо закрыты и внутренняя температура поддерживается кондеем. Мы были зимой и ночью это актуально, ибо холодно. В кондиционированном вагоне было тепло.
2АС, two-tier AC - двухполочный кондиционированный. Аналог нашего плацкарта. Два яруса полок в "купе" и по бокам вагона. Всего в отсеке 6 полок, отделенные занавесками.
3АС, three-tier AC - трехполочный кондиционированный. Тот же плацкарт, но в "купе" по три полки с каждой стороны и две сбоку, всего 8 полок в отсеке.
В кондиционированном вагоне положено наличие белья, проводника, гарантирована относительная чистота и отсутствие попрошаек. Но здесь тоже есть какое-то различие. У нас было два переезда в классе 3АС и они сильно отличались друг от друга. В одном белье было, проводник был, а в другом белье нужно было покупать и пока мы сообразили, нам его не хватило. Опять спала на коврике :)
Есть еще "кондиционированный сидячий класс". Chair Car - похож на наш сапсан. Довольно удобные места.
Так же есть вагоны non-AC sleeper. Белье в таком вагоне не положено, а кондиционирование осуществляется путем открытия окон. Мы имели счастье в таком прокатиться. В Индии сейчас тоже зима и температура ночью 8-10 градусов. И вот они все равно всю ночь открывали окна, курили в вагоне, орали всю ночь и постоянно по вагону кто-то шастал. За 4 часа в слиппере я прокляла всю Индию :) Я еще подробнее вернусь к слипперу.
Еще есть General class. В этих вагонах нет закрепленных мест и может набиться сколько угодно народу. Причем индийцы будут довольно плотно сидеть на полках, и даже казалось бы, когда уже сесть некуда, они все равно еще немного пододвинут вас и втиснуться. У нас была мысль прокатиться в таком вагоне, но после слиппера желание пропало :)

Итак, в Амритсар мы ехали в сидячем классе около 7 часов.
Photobucket

Photobucket

В поезде постоянно что-то носят. Причем не только джанк фуд, но и теплую полезную еду, например томато суп и вег-катлет. Человек, разносящий пищу, всегда спросит, вег вы или не вег. В интернете пишут, что в сидячем классе еда входит в стоимость билета, но за котлетки с нас содрали по 20 рупий. Котлетки в форме сердечка, так мило
Photobucket

За семь часов пути мы успели переделать массу всего.
Всех перефоткать
Photobucket

Photobucket

Разносчик амлет-катлет-щербет-сэндвич. Тоже позирует, как только завидел камеру
Photobucket

Зарядили технику. Есть и розетки в вагонах
Photobucket

Написали пост в жж
Photobucket

Они фоткают нас, а мы их.
Photobucket

Потусили в тамбуре, размяли ноги и пофоткались у раковины
Photobucket Photobucket

Photobucket

Повысовывались на ходу из дверей
Photobucket

Photobucket

Какая-то пригородная платформа
Photobucket

Photobucket

Мне очень понравилось ехать сидя или стоя в дверях вагона. Днем становится тепло, ветер окутывает тебя индийским воздухом, в ушах Боб Марли и бесконечное чувство любви к этому разнообразию мира. В фильмах я видела, что они еще на крыше ездят, но нам не удалось это увидеть.
Photobucket

Пейзажи открывались такие. Индия она такая разная!
От, всеми ожидаемой нечистоты
Photobucket

Photobucket

Photobucket

До практически шотландской туманной красоты
Photobucket

В Амритсар мы прибыли около 2 часов пополудни, быстро взяли рикшу. Главной целью визита в Амритсар было посещение Золотого храма, поэтому рикше мы сказали отвезти нас куда-нибудь поближе к нему. Там мы сняли довольно сносную комнату в отеле, в 5ти минутах ходьбы от Храма. Но в тот день мы в Храм не пошли.
Из интернета я знала о таком местном развлечении, как закрытие индо-пакистанской границы. Церемония проводится каждый день на закате, а именно в 5 часов вечера. Граница находится примерно в 37 км от Амритсара, поэтому мы быстро кинули вещи в отель и взяли рикшу до границы.
Photobucket

В Амритсаре очень пыльно. Кого-то мне это напоминает
Photobucket

Чтобы попасть к границе надо отстоять очередь и пройти довольно серьезный досмотр. У меня забрали даже тряпичную сумку, еле еле отвоевала iPad.
Очередь как всегда для мальчиков и девочек отдельная
Photobucket

Справа конец девочковой очереди и Таня, а слева конца и края мальчиковой не видно
Photobucket

Народ запасается поп-кормом. Но им это не помогло, на досмотре всю еду отбирают
Photobucket

Досмотр
Photobucket

И после успешного прохождения досмотра вперед к границе!!!
Photobucket

Церемония заключается в том, что по обе стороны границы на трибунах сидят люди, кричат кричалки, орут оралки, размахивают флагами, хлопают в ладоши, а военнослужащие показывают чуднОе шоу, маршируя по-дурацки, поднимая высоко ноги и руки, и усиленно топая. Все это выглядит довольно комично. Эти агрессивные топотушки символизируют пограничный конфликт между Индией и Пакистаном, в котром погибло множество людей в 1947 году и позже, и разработаны в память о нем. Все движения военных выверены, а детали костюмов продуманы, чтобы не уронить престиж страны. А чтобы не нарушить паритет, веревки на флагштоках строго равны и флаги обоих стран взлетают ввысь и опускаются строго одновременно. Граница проходит через город Вага, одна половина которого находится в Индии, другая в Пакистане.
Каждый вечер эту церемонию приходят смотреть тысячи людей по обе стороны границы.
Все это напоминает футбольный матч. С одной стороны народ скандирует "Пакистан", с другой "Индостан" и с обоих сторон всех подначивают заводилы затейники.
Вот небольшое видео с церемонии


Индийская сторона:
Photobucket

Пакистанская сторона:
Photobucket

Для иностранцев организована отдельная трибуна
Photobucket

Photobucket

Photobucket
Tags: india-2012
Subscribe

  • (no subject)

    Речь человека также имеет огромное значение. Не следует слишком много болтать. Пустая болтовня уменьшает силу языка и разрушает силу речи. Когда…

  • (no subject)

    Сказать, насколько хорош ваш стиль йоги, можно только в конце жизни. Действительно он принес какую-то пользу? Выпускной экзамен для вашего стиля…

  • (no subject)

    Итак, как вы знаете, учение о йоге должно идти по парампаре. Вы не можете прочитать книгу или посмотреть видео и стать йогином. В книгах и видео нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Речь человека также имеет огромное значение. Не следует слишком много болтать. Пустая болтовня уменьшает силу языка и разрушает силу речи. Когда…

  • (no subject)

    Сказать, насколько хорош ваш стиль йоги, можно только в конце жизни. Действительно он принес какую-то пользу? Выпускной экзамен для вашего стиля…

  • (no subject)

    Итак, как вы знаете, учение о йоге должно идти по парампаре. Вы не можете прочитать книгу или посмотреть видео и стать йогином. В книгах и видео нет…