Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Categories:

Амритсар. Священный город сикхов. Часть вторая. Золотой храм.

Photobucket

Сикхизм - самостоятельная религия, возникшая на севере Индии в штате Пенджаб в 16 веке нашей эры. Основателем и духовным учителем был гуру Нанак.
Сикхи верят в Единого Бога, у которого нет имени, но им пронизано все сущее. Бога так же понимают в двух аспектах, как мировой Абсолют и как персональный Бог внутри каждого из нас. Сикхизм отрицает понятия о рае и аде, считает неправильными представления о грехах, карме и новых перерождениях. Посты и обеты, по их мнению, не имеют никакого значения.
Учение о воздаянии в будущей жизни, требования покаяния, очищения от грехов, поста, целомудрия и «благих дел» — всё это, с точки зрения сикхизма, попытка одних смертных манипулировать другими. Посты и обеты не имеют значения. После смерти душа человека не переходит никуда — просто растворяется в Природе и возвращается к Творцу. Но не исчезает, а сохраняется, как всё сущее.© (как мне нравится эта религия).

Сикхи проповедуют любовь и братское отношение ко всем людям, независимо от происхождения. Главное быть хорошим человеком и делать хорошие дела, искать в себе проявления Любви и Веры, быть свободным и уважать свободу других.

Никто не принуждает ни к совершению добрых дел ради каких-то выгод в этой или следующей жизни (никто не учитывает специально «добрые дела»), ни к пожертвованиям, ни к сложным ритуалам, ни к накоплению знаний, ни к целомудрию, ни к покаянию. Искренние и добрые деяния возникают сами по себе как естественное существование, даруемое Богом, которого можно открыть внутри себя. Человек свободен в своей воле. Бог создал Природу с её законами — можно сознательно следовать или не следовать им. Как рыба, которая может плыть по течению, а может плыть и против течения. Иногда даже рыбе требуется преодолевать огромные расстояния против течения, чтобы отложить икру в верховьях рек. Но рыба не может выйти из реки. Так же и мы не можем выйти за пределы воли Божьей, обладая своей собственной волей. Течение показывает природные законы, созданные Богом, а взаимодействие с ними — это уже дело собственной воли человека. Злодеяния, скупость, ненависть, жадность — это противоестественно и невыгодно, действуя так, человек встречает сопротивление Природы. Любовь следует проявлять в любом повседневном деянии, включая самые простые и обыденные вещи — и в этом выражается природа Бога. Сикхи всегда живут в оптимизме, радости и надежде© (Мне еще больше нравится эта религия!!!)

Сикхи не стригут волосы и носят на голове чалму и гребень, поддерживающий волосы. Цвет и способ повязывания чалмы зависит от вкуса и желания носящего. Сикхи не едят мясо. Совсем. Никогда. С рождения. А так же религия обязывает носить при себе всегда стальной браслет и меч или кинжал. Меч никогда не применяется для проявления своей власти или силы, каждый сикх уважает другого, зная, что при нем тоже есть мечь.
Мне интересно, как их в самолет пускают? :)
Сейчас в мире около 22 миллионов сикхов

Подробнее про сикхизм вы сами почитаете в интернете, если интересно. Мне очень интересно и я намерена изучить этот вопрос глубже.
Одной из главных святынь сикхов является Золотой храм в Амритсаре. Его мы и пошли осматривать ранним, ранним утром на второй день нашего пребывания в городе.
Мы пришли, когда еще было темно и горели огни.
При входе на территорию храма необходимо сдать обувь в камеру хранения, не допускаются даже носки. Так же следует покрыть голову и омыть ноги в специальном резервуаре. Зимой на севере Индии довольно прохладно и мраморные полы на территории храма просто ледяные, чтобы избежать дискомфорта по траектории следования паломников разложены красные ковры.

Прежде чем войти в храм, его нужно обойти вдоль бассейна по часовой стрелке.
Photobucket

Photobucket

Мы пришли и немного помидитировали, пока в Храме было мало народу и тихо. Внутри Храма поют мантры или читают веды, я пока не поняла :) и это слышно на всей территории храма. Очень красиво
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

На мониторе идет перевод на английский того, о чем поют :)
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Так же необходимым ритуалом является омовение в воде бассейна при Храме, но сейчас ну очень холодно, и мы видели буквально нескольких отчаянных
Photobucket

Коллега
Photobucket

Мраморные стены храма
Photobucket

Кто-то ходит по кругу, а кто-то просто сидит и общается
Photobucket

Photobucket

Дорожка непосредственно в Храм
Photobucket

С другой стороны.
Нам не повезло, день был пасмурный. Остается только догадываться, как это выглядит при солнечном свете. Храм, кстати, настоящим золотом покрыт
Photobucket

Типа одухотворенное лицо. Мне там было очень хорошо
Photobucket

Что это за здание я пока не поняла, но тоже не территории Храма. Кажется, там какие то священные вещи хранятся.
Photobucket

Внутри Храма снимать нельзя, но поверьте, там невероятно красиво, духовно и умиротворенно. Мне не хотелось уходить. Я прошлась по всем этажам. Посидела в углу, послушала мантры, залюбовалась мужчинами, которые их пели. Сикхи на фоне всех остальных индийцев выгодно отличаются статью, красотой, гордостью в походке и взгляде. Очень красивые мужчины, все рослые, благородные. А какие у них глаза! а!
В Храме есть бесплатная кухня, где накормить могут любого. И питаются там далеко не бомжи с улицы, а простые посетители Храма. Мы тоже ели.
Photobucket
Так же в Храме есть бесплатная гостиница для паломников, но мы предпочли отель.

Таню пришел очередной дитенок подержать за руку :) Они совершенно спокойно подходят и заговаривают с тобой, и детишек дают подержать и спрашивают откуда мы и просятся сфотографироваться
Photobucket

Возле Храма раздают правильную бесплатную литературу
Photobucket

Когда мы насладились красотой и умиротворенностью Храма, мы вышли на улицу, взяли в туристическом бюро бесплатную карту города, поймали рикшу, ткнули пальцем наугад в какой-то парк на карте и сказали везти туда. Парк оказался совершенно заброшенным бывшим дворцом какого-нибудь махараджи. Очень красиво, в парке совершенно не было людей, и остается только представлять какая была красота во времена расцвета этого места
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Рикша терпеливо ждет внизу, пока мы лазаем по зданиям. Они никем не охраняются и можно хоть на крышу забраться. А еще там потрясающе поют птицы. Я такой яркости звуков никогда не слышала
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Без Ганди никуда
Photobucket

Потом мы ехали обратно и впитывали местный колорит. Ж/д переезд это что-то с чем-то. Смешались в кучу люди, кони©
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

У нас еще оставалось полдня в городе и мы просто гуляли по улочкам
Photobucket

Позирует
Photobucket

Очередь за бесплатной едой
Photobucket

Пупсики. Мужчины в Индии совершенно не стесняются прилюдно обниматься или держаться за руки. И к гомосексуализму это не имеет никакого отношения. Очень мило
Photobucket

Швейных дел мастер. Вот так ведет бизнес просто сидя на дороге
Photobucket

Собака-под-великом-спяка
Photobucket

Photobucket

Радостный такой автомобиль
Photobucket

Заметив кирпичную стену, нас потянуло по оффзеволить :)
Photobucket

Photobucket

Пробка по-Амритсаровски. Улочки в городе итак очень узкие, а там какой-то красавец раскорячил на всю улицу автомобиль, который не обойти и не объехать. Все мото и велорикши послезали со своего транспорта и молча стоят ждут пока рассосется.
Photobucket

И в пробке они улыбаются
Photobucket

Знакомый герой
Photobucket

Вечером мы еще раз наведались в Золотой Храм, уж очень там понравилось. Я даже вздремнула внутри.
Купили гору фруктов в дорогу и отправились отсыпаться перед поездом в Дели
Photobucket
Tags: india-2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →