Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Category:

Welcome to Jaipur© Розовый город

Photobucket

В Джайпуре мы оказались около 2 часов ночи. Одинокие, замерзшие, бездомные на вокзале :) Да и оказались мы там не без приключений. От Дели до Джайпура ехать на поезде около 4 часов.
Выехали мы в 10 вечера и были уверены, что Джайпур - конечная станция и в голову нам не пришло, что поезд может быть проходной.
В два часа ночи мы проснулись на своих полках в вагоне третьего класса, от того, что нас активно расталкивают индийские тетушки и говорят, что это их места.
Спросонья не понимаем что происходит, когда наконец дошло, надо было видеть, как под улюлюкание всего вагона мы хватали вещи и пулей выбегали из вагона, пока поезд еще не тронулся.
После чего мы сидели ночью на пустой платформе и ржали, распихивая впопыхах схваченные вещи по рюкзакам.
Пока мы хихикали и веселились над этой ситуацией, по пустой ночной платформе прошло нечто, укутанное в ковер и молвило "Welcome to Jaipur"© Эта фраза сделала нам весь день! Как было замечено в каментах у Тани, сказана она была тоном "Meet the Family"© из известного фильма :)))

Навеселишившись над нашей дуростью, мы вышли из здания вокзала и пошли искать ночлег. Вы должны в красках это представлять. Ночь, индийский вокзал, костры горят, люди на дорогах спят, все закрыто и лишь рикши подскакивают с предложением отвезти. Проблема была в том, что мы не знали куда ехать :) Как-то вот про Джайпур мы ничего толком не почитали, да еще джайпурские рикши хуже всех в Индии говорят по-английски.
Мы решили пойти путем как в Амритсаре - т.е. назвать самую известную достопримечательность и рулить к ней. Но проблема была еще и в том, что мы не знали какая там самая известная достопримечательность.
Я, честно говоря, вообще не понимаю на кой мы приперлись в Джайпур, так как лично у меня не было там каких-то определенных вещей, которые я бы хотела увидеть. Список достопримечательностей из интернета меня вообще не впечатлил. Во всех городах я знала зачем еду и что хочу увидеть, а в Джайпур поехали просто потому, что он входит в "золотой треугольник", по которому все ездят в Индии (золотой треугольник - это Дели, Джайпур, Агра).
Но вернемся к нашим баранам, рикшам. Внятно объясниться, что нам надо у нас никак не получалось. Потом я нашла у себя какую-то бумажку с названием Хава Махал (Дворец ветров) но и этих слов никто не понимал. Короче мы тупо сели в рикше-мобиль и поехали хоть куда-нибудь.
По пути решение само нарисовалось, мы начали выскакивать сначала у отелей, а потом рикша сообразил и начал нас возить по гестхаусам. К 4 утра мы такие нашли ночлег, поставив на уши весь район :)

Забегая вперед, скажу, что из всех городов Джайпур, пожалуй, произвел на меня самое слабое впечатление. Как в интернете меня ничего про него не зацепило, так и в реале.
Джайпур называют розовым городом, так как очень много зданий построено из розового камня. И можно сказать, что он очень красивый и необычный.
Но я человек ощущений, если меня внутри не торкает, то хоть помести в одном месте 7 чудес света, я не впечатлюсь. Вот так и Джайпур, признаю, что там много красивого и интересного, но не зацепило вот.

Итак, осмотр мы начали с того самого Хава Махала, т.е. дворца ветров, по крайней мере рикши понимали куда нас везти. Не успели мы приехать к улице, где он находится, как на нас набросились "рюсский рюсский, купи слона, купи слона, купи, купи, хоть чонить купи".... Бррр. Даже в Гоа так не навязывают
А мы пошли есть :) Поели тоже на ахти, но этого и следовало ожидать в туристическом месте.

Ходили мы вдоль этого Хава Махала, пока один из зазывал не зазвал нас на крышу напротив стоящего здания. Там было красиво
Собственно сам Хава Махал.
Хава-Махал — пятиярусное гаремное крыло дворцового комплекса джайпурского махараджи Савай Пратап Сингха (правил в 1778— 1803), построенное из розового песчаника в форме венца Кришны не позднее 1799 года.
Фасад здания пронизан 953-мя крохотными оконными отверстиями, которые позволяли продувать внутренность в знойные дни. Отсюда название сооружения — «дворец ветров»
© Wiki
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Забрели в какой-то Храмик на территории комплекса Хава Махал. Действительно розовый город
Photobucket

Photobucket

Щеняки-кучкой-спяки
Photobucket

Photobucket

Школа, тоже практически на территории дворца
Photobucket

Возможно это учительница и ученик :) Сидели у стен школы
Photobucket

Недалеко от Хава Махала оказалась другая основная достопримечательность - Городской дворец, или City Palace.
Photobucket

Мне там вообще не понравилось. Шум, гам, обезьяны, куча туристов и туристических автобусов, зазывалы туда-сюда-обратно. Лично мне хотелось быстрее свалить оттуда.
Рикша катит бледнолицых в Сити Пэлас, увидел камеру и замер. Я ему говорю "крути педали, хочу в движении снять". Нет, замер и стоит :)
Photobucket

Но для приличия мы дошли до касс, увидели цены за вход в Дворец и вообще расхотели туда идти. До кучи разговорились с каким-то русским, на вид приличный интересный дядечка. Но зачем-то он нам сказал, что вход в Тадж Махал стоит 1500 рупий, он там вчера был (мои данные из интернета гласили, что около 800 рупий) и что внутрь мы все равно не попадем, ибо ремонт. Сможем только вокруг походить. Тут я совсем расстроилась, ибо по плану Тадж Махал должен был быть завтра.
Забегая опять же вперед, скажу, что вход в Тадж стоил 750 рупий и все было открыто. Вот что это было? Вообще, не сочтите за расизм, но русские за границей меня убивают и пугают. Иногда меня спрашивают "а не страшно в Индии, дикая страна" (вчера реально мужик знакомый около 40 лет такое ляпнул), так вот, если мне и бывает страшно, то от наших :).
Один зачем-то сказал про Тадж, другой в Гоа постоянно втирал, что не стоит купаться в том месте, где мы купаемся, ибо там протекает речка, в которую сбрасывают отходы из ресторанов и есть шанс подцепить холеру, третий, узнав, что я люблю бегать на рассвете по пляжу, сказал, что не стоит этого делать, потому что какой-то друг его друга видел на рассвете, как индус, пардон, пристраивался к собаке. Еще один не мог в ресторане назвать блюда по-английски, и называл все по-русски, активно жестикулируя и при этом называя индусов непонятливыми обезьянами. Другой материл Индию, потому что его тут никто не понимает и он не может в ресторане даже чай заказать, потому что "эти английские слова непроизносимы"© Для справки - чай в Индии так и будет ЧАЙ, никаких ТИИ. А потом они сидят в интернетах и брызжут слюной на страну, уверяя, что там все тупые и все их хотят обмануть и наживиться. А другие реально считают Индию какой-то убогой дикой страной.
Извините за эту ложку дегтя, но мне надо было высказаться. Каждый раз, когда меня спрашивали откуда я, хотелось ответить "Из Австралии, блин". Пару раз отвечала, что из Китая, индийцы потешались :)

Вернемся к Джайпуру. После того, как нас не вставил Городской дворец, мы сделали наше любимое дело. Нырнули в первую попавшуюся улочку и пошли куда глаза глядят. Настоятельно рекомендую забить на все путеводители и путешествовать без плана. Только так можно поймать колорит любой страны.
Улочка оказалась правильной индийской
Photobucket

шли мы шли, и набрели на Храм Кришны. Сразу свернули туда, купили цветочков в качестве подношения
Photobucket

Попали в Храм мы очень вовремя, в нем царило приятное возбуждение, собирался народ и вот-вот должна была начаться служба.
Я расположилась в первом ряду на ковре
Photobucket

тут же со всех сторон начала стекаться молодежь с мобилками с просьбой сфотографироваться :) Они садились рядом, они обнимали и брали за руки. Они фоткались всей толпой. В Храме, ага
Они нас, мы их. Мы не понимали друг друга, но было очень весело и позитивно. Они такие непосредственные
Photobucket

Photobucket

потом началась служба, открыли красочный алтарь, все замахали руками, загудели, запели
Photobucket

Photobucket

В конце всех побрызгали водой и все стройными рядами пошли обходить алтарь по кругу. Индийцы вообще обожают все обходить по кругу, по пути прикладываясь к разным святыням. Вот тут они усиленно молились на стенку. Наверное очень важная стенка
Photobucket

В Храме увидели свадьбу. Они с удовольствием мне попозировали
Photobucket

Потом Таня разговорилась с очень приятным дядечкой, который усиленно молился всем подряд. Он поведал, что в Индии около 3 млн богов и всех их чтут. Как индийцы в них разбираются, остается большой загадкой. Пока он нам все рассказывал, он беспрестанно прикладывался то к одной святой статуе, то к другой
Стырю у Тани фото этого дядечки, сама я его почему-то не сфоткала. В пакетике у него подношения.


После небольшого ликбеза по Богам Индии, дядечка нанял нам рикшу и сказал, что тот всего за 100 рупий провезет нас по трем интересным местам - Храм Ганеши, Water Palace (дворец на воде) и еще какое-то, в которое мы в итоге не поехали, а поехали в Амбер форт.
Но по порядку.
Сначала мы приехали к Храму Ганеши. Храм оказался высоко на горе. Тут Таня немного сникла, а я наоборот повеселела. Ибо чапати меня не корми, дай куда-нибудь залезть и повыше
Вот туда наверх нам и предстояло взобраться. Ступеньки иногда были высотой по колено и стало довольно жарко
Photobucket

Наверху
Photobucket

Храм Ганеши оказался закрыт, но я вот совсем не расстроилась, потому что мы были вознаграждены прекрасным видом на город. Там же виднелся Water Palace, к которому мы должны были отправиться
Photobucket

Мне там, на холмах очень понравилось. Хотелось сидеть и медитировать
Всю дорогу наверх нас сопровождала стайка юнцов, которые, наверное, потешались над тетями, карабкающимися в гору
Photobucket

Все холмы вокруг Джайпура изрезаны такими вот лестницами. Прям как великая Китайская стена
Photobucket

Спустившись с гор мы поехали на набережную к Дворцу на воде.
Photobucket

В общем, дворец и дворец, но мне понравилась набережная. Такое место отдыха и прогулок для местных. Туристов не было замечено и мы очень здорово километра 1.5 прогулялись вдоль озера. Сточив огромный папад - лепешка из чечевичной муки, очень вкусно!
Photobucket

На набережной продают всякие бирюльки
Photobucket

Photobucket

Кэмэл паркинг
Photobucket

В конце набережной мы наткнулись на очередной дворец, сфоткали его и вернулись к Рикше
Photobucket

Далее взяли курс на Амбер форт.
Я и рикша
Photobucket

Он находится так же на холмах и снова пришлось подниматься вверх по ступенькам, но виды там открываются потрясающие
Photobucket

Вот наверх надо забраться, чтобы попасть в форт
Photobucket

Photobucket

на территории:
Photobucket

там очень много диких обезьян и они бывают даже агрессивны
Photobucket

Вход внутрь форта
Photobucket

На главной площади форта. Мне кажется, это почти Италия :)
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Наглая овца объела алтарь очередному Богу
Photobucket

Photobucket

Спустившись вниз с форта был замечен такой рикше-мобиль. Вообще, они очень любят украшать свои средства передвижения!
I Love my India. И это сущая правда
Photobucket

Продолжение следует
Tags: india-2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments