Galya (pomidorinka) wrote,
Galya
pomidorinka

Categories:

Путешествие по Индии. Варанаси. Самый древний город на планете

Photobucket

Вчера в комментариях к одному из предыдущих постов был использован интересный термин - турист ощущений. Мне очень понравилось это выражение.
Есть туристы, которые изначально все изучают, покупают путеводители, штурмуют интернет, заказывают экскурсии и не дай бог им не увидеть чего-то, что изначально запланировано.
Я раньше тоже так делала.
А есть другой род туристов. Которые путешествуют согласно ощущениям. Им необязательно узнавать историю и факты какого-то места перед посещением. Я из таких. Мне больше нравится, когда путь-дорога заводит в какие-то интересные, неизведанные места, о которых я даже не слышала. И руководствоваться эмоциями. Одно место может невероятно зацепить тебя эмоционально, хотя ты ничего о нем не знаешь, а другое место оставить равнодушным, хотя и в школе его проходили и вообще у него великая история. Когда происходит первое, т.е. попадая в какое-то место, я чувствую трепет, интерес, эмоции, я потом добираюсь до интернета и читаю, что это было вообще. Могу фильм посмотреть про это место, мне действительно становится интересно постфактум. Иногда наоборот, услышишь или увидишь в интернете какое-то место и просто печенкой чувствуешь, что должна там побывать. Независимо от рекомендаций Lonely Planet и других авторитетных источников. После открытия такого способа путешествия, путеводители и массовые туристические места вообще перестали меня интересовать. Это касается и Индии, и наших путешествий по Америке, когда мы посещали места, которые важны нам, потому что наши сердца там, и они не имели никакого отношения к туристическим достопримечательностям и только так нам открывалась страна.
Интересно путешествовать печенкой, т.е. быть туристом ощущений. Столько эмоций я никогда не получала.

Последним пунктом наших переездов по Индии был самый священный из всех священных индийских городов - Варанаси. Город имеет для индусов такое же значение, как Ватикан для католиков. Один из старейших городов на планете, и, вероятно, самый старый в Индии. По легенде, город построил Шива 5000 лет назад, а согласно историческим данным ему около 3000 лет. Город располагается на протяжении 8 км по одну сторону священной Ганги. Другой берег - это город мертвых, там не селятся. Берег Варанаси представляет собой вереницу гхатов. Гхаты это ступенчатые сооружения, служащие ритуальному омовению индусов в Ганге. На гхатах в Варанаси протекает основная жизненная активность, а так же они служат крематориями для сожжения тел.
Умереть в Варанаси мечтает каждый индус, считается, что быть кремированным в Варанаси означает прервать череду смертей и рождений и вырваться из кругов сансары. Многие очень тщательно копят деньги на то, чтобы быть кремированными в Варанаси и специально приезжают туда умирать. После церемонии сожжения прах опускается в Гангу. Не подвергаются сожжению беременные женщины, дети и люди, укушенные коброй. Их тела просто спускаются по Ганге.

Варанаси единственный город, где мы были королевишнами. Т.е. нам не пришлось бомжевать. О жилье мы договорились еще в Агре, к тому же нам пообещали бесплатный трансфер от вокзала до гестхауса и даже выполнили обещание.
Ехали мы снова в вагоне третьего класса, но этот вагон был на удивление приятным, теплым, с проводником и очень приличной публикой. Ехали всю ночь и только в 12 дня прибыли в Варанаси. С нами в купе даже ехал один белый, который видимо такой же раздолбай как мы, и тоже впопыхах начал хватать вещи, когда мы уточнили у проводника, Варанаси это или нет :) Белый не ожидал, что мы уже приехали

Сосед по купе. Всю дорогу решал какие-то вопросы по телефону и усиленно печатал документы
Photobucket

А это в поезде обратно из Варанаси. Бомж-пакет - печенька и чай по индийски. Очень вкусный кстати. На травках. И профессиональная йога-поза. Сажусь уже несознательно, но только так и удобно на третьей полке
Photobucket

В Варанаси мы прибыли около полудня и сразу поехали в Гест
Улицы в целом такие же как и в других городах Индии
Photobucket

Быстро заселились и пошли на крышу завтракать. Крыша была у нас чудесная! С классным видом и атмосферой
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

После трапезы мы сразу отправились гулять на гхаты. В Варанаси кстати в кафе есть бесплатный вайфай. На тот момент это был первый город, где мы такое видели. В остальном в Индии за интернетом приходилось ходить в интернет-кафе, вайфай там обычно присутствовал. Но чтобы в кафе и бесплатно, такого не было. Хотя нет, возле Тадж Махала тоже было одно такое кафе.
День выдался не солнечным, весь Варанаси был как будто в дымке
Photobucket

Коровушки тут как тут. До Варанаси как-то мало нам святых коров попадалось, что очень удивляло. В Варанаси все как надо!
Photobucket

Так выглядят гхаты снизу вверх
Photobucket

Собаки-на-гхатах-спяки
Photobucket

Далее мы добрели до первого крематория. Всего их два на берегу Ганги. Один для всех, другой для богатеньких. Дрова возле крематория
Photobucket

Что касается следующей фотографии, то я долго думала, стоит или нет ее вешать. Дело в том, что снимать саму церемонию кремации запрещено и это понятно, кому хочется, чтобы похороны близкого человека фоткали голодные до эмоций туристы. Это некрасиво и неуважительно. Но я рефлекторно сделала одну фотку, прежде чем на меня успели шикнуть и сказать строго NO PHOTO!!!
Но все же. Я решила повесить. Не знаю, как остальные, но я очень, ОЧЕНЬ уважаю и ценю культуру и обычаи индийцев. Они вызывают у меня неподдельный интерес и массу уважения и фотку я хочу показать только для отображения полной картины происходящего, чтобы не было домыслов и неверных представлений. Если уж рассказывать о том, что видел, то честно... Надеюсь, Шива меня простит
Вот так буднично и без лишних стенаний. Женщины на церемонии не присутствуют... Это происходит просто на улице на берегу, на глазах у прохожих. А в 10 метрах от этого места могут спокойно играть свадьбу, или танцевать с барабанами. Или чистить зубы в реке.
Photobucket

Собака-на-похоронах-сидяка. Мне кажется, ей тоже грустно
Photobucket

Photobucket

Вся набережная усеяна такими лодочками, при желании можно прокатиться по Ганге
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Во время приступа голода мы нашли очередное прекрасное кафе на крыше. Меню гордо гласило, что ресторан рекомендован путеводителем Lonely Planet и могу сказать, это действительно был один из вкуснейших ресторанов за все наше путешествие. Veg spring roll. Жареные овощи в жареном тесте. Ну оооочень вкусно! После этого места эти роллы стали любимым блюдом
Photobucket

Вечером мы посетили церемонию пуджи (или аарти, почему-то ее по разному называют). Я обожаю эту церемонию с Ришекеша. Эта магия какая-то. Примечательно то, что это действительно устраивается для местных, а туристы так, рядом ошиваются. Никакой стилизации для европейцев, все по-настоящему
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Публика. Эта бабушка меня влюбила в себя
Photobucket

Небольшое видео с церемонии. Для меня эта церемония действительно взрыв мозга! Там надо быть, чтобы почувствовать. Когда мы с Наталько первый раз были на ней в Ришекеше, мы обрыдались. Я чувствовала себе заново рождающейся.


На следующее утро мы встали в 5 утра, чтобы смотреть рассвет на Ганге. Зрелище незабываемое.
Photobucket

Photobucket

Утреннее ритуальное омовение в Ганге
Photobucket

Большинство туристов на рассвете отправляются плавать на лодке по Ганге и порой их беспардонность не знает границ. Пока люди молятся, они прям впритык подплывают и тычут в них своими объективами
Прям даже неудобно за них
Photobucket

Религиозность индийцев не знает границ
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Ну и я туда же
Photobucket

Солнце встает
Photobucket

Чайку?
Photobucket

Гхаты на рассвете
Photobucket

Собака-за-щенками-следяка. Там в сторонке ее выводок был
Photobucket

Когда солнце встало, набережная Ганги превращается в большую прачечную
Photobucket

Photobucket

А когда солнце совсем высоко, то в сушилку
Photobucket

Photobucket

Сушат прям на лестницах. Полностью ручной труд
Photobucket

Photobucket

А у кого-то утренний моцион. Какие мышцыыыы
Photobucket

Поднялись на один из Гхатов
Photobucket

Photobucket

Дедушка просто снял тапочки и молится. Посреди улицы
Photobucket

Днем мы тоже прокатились на лодочке вдоль города
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Видели как клип снимают
Photobucket

Дневная сиеста
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Случайный кадр, но он мне очень нравится
Photobucket

Далее нас ждал переезд Варанаси-Дели и перелет до Гоа. О Гоа мы еще поговорим. Спасибо за внимание.
Мне столько всего жизненного вам написать надо, а с этими отчетами ни на что времени не хватает :)
Tags: india-2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →