Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Еще про тичерз :)

Сегодня у нас было интересное занятие и знакомство с "Йогой критического выравнивания" по методу голландца Херта Ван Льюэна.
С сайта Йога Джорнал про этот метод:
В течение последних 35 лет голландец-интеллектуал Херт Ван Льюэн работает над развитием Йоги критического выравнивания – авторского стиля, основанного на глубоком понимании анатомии и физиологии человека. Метод Херта берет начало в йоге Айенгара: он учился у одного из первых студентов Гуруджи — Нормана Сьомана. Но его работа насыщена новым, оригинальным материалом. Херт изучает воздействие асан на человека и возможности выравнивания тела, совершаемого постуральными мышцами, а не двигательными, которые расположены ближе к поверхности тела и активизируются усилием воли. Двигательные мышцы склонны удерживать структурное напряжение, блокируя свободу движения. Авторские приспособления Херта – лавки и скамьи, используемые в Йоге критического выравнивания для практики поз, – помогают расслаблению двигательных мышц, что, в свою очередь, ведет к активации постуральных мышц, залегающих более глубоко.

Мы сегодня пробовали эти его приспособления и мне очень понравилось. Пока идет ремонт, мне приходится постоянно сидеть полускрученной и моя спина дает о себе знать и все эти пассивные прогибы на специальной скамье так глубоко проработали позвонки и мелкие мышцы, как будто на массаж сходила.
И все йоги в группе отмечали положительно влияние и приятные ощущения и распрямление позвоночника. И это мы, кто регулярно занимаются, и те чувствовали, что спины то у нас напряженные и скукожженые. Что уж говорить о работниках компьютерного труда, которые весь день сидят согнувшись?
В общем, если чувствуете, что спинку неплохо бы подлечить, то советую. Очень приятно позвоночнику, хотя во время занятия было больно даже.

Вот на таких штуках нас мучают :)

Про экзамены :)

- "Вы - не девушки, - молвит наш Гуру при сдаче экзамена по личной практике, в ответ на жалобы, что "этослишкомсложнодлядевушки", - вы не девушки, вы - йоги. У инструктора по йоге нет пола" :)
- "У вас нога толстая и кривая, поэтому колено на пол не опускается", - объясняет второй Гуру, девочке (44 года девочке), которая килограмм на 10 легче меня :)))
- "Не дышите на меня, а то меня сдувает" - крякаю я в париврита триконасане, пытаясь устоять на ногах и не порваться.

Так и сдаем...
Приемная комиссия в полном составе

Photobucket

мимо пробегая

Что-то мне так много хочется вам рассказать и показать. А за что хвататься, не знаю :)
Можно просто пофлудить, что у вас?:

У нас был вчера экзамен по личной практике на оценку. Сдавали 10 базовых асан. Ранее мы сдавали все подряд асаны от средних до очень сложных, с целью проверить общий уровень подготовки. В этот же раз нужно было сдать 10 базовых, относительно несложных асан, но выполнить их идеально! Как в учебнике.
И оказалось, что когда делаешь асану идеально, или пытаешься сделать идеально, это такая нагрузка, что после 15ти минутной сдачи экзамена, я была мокрая как мышь, у меня дрожали ноги и руки, как будто я штангу потягала, и при этом я сдала только 6 из 10 :)
Даже мужики сдали не все, потели и дрожали.
Так что это, йога это вам не просто ножки потянуть. Не ходите туда, от нее мышцы прут, мне тут сказали, что у меня руки как у мужика :)

Коллега по тичерзу снимала экзамен, прислала несколько фоток.
Мой гуру во время экзамена выстраивает мне таз. Таз выстроит, грудная клетка съедет, грудь выстроит, таз завалится. Так и не принял. Настоящий скульптор

Photobucket

зато любимая чатуранга прошла без вопросов
Collapse )

Инста-фото с тичерса :)

Кто не следит за развитием событий в соц-сетях :)
1й ряд : йога центр в 8 утра. Самые ранние йоги приходят раньше всех и занимают козырные места :) В 9 зал забит под завязку
2ой ряд: сдаем асаны на оценку, учителя придирчиво смотрят, на последней окна во время практики как в сауне
3й ряд: учим анатомию. Вырываем позвоночник и смотрим, что там и как. Крайняя правая - это Георгий, модЭль наша

Photobucket

Боброго утра! Просыпаемся, просыпаемся! И да прибудет с вами великий ать ать!

Йога-тичерс. Начало :)



ну вот оно :)
Два дня провела на тичерсе и сказать, как оно мне все нравится, это значит ничего не сказать. Мне безумно нравится.
Наверное, первый раз за всю свою жизнь я пошла учиться сама, по своей воле, абсолютно осознанно и учиться именно тому, чем я хочу научиться.
А то в школе все учатся, в универ я пошла, чтобы родителей не подводить (хотя учиться мне нравилось, но я не понимала, зачем я это делаю, так как изначально работать по специальности не собиралась, а кем хотела быть не знала), училась на всяких курсах, потому что надо и бумажка, без которой ты букашка.
А вот чтобы реально понимать, что и для чего я делаю, и чувствовать непреодолимую тягу к этим знаниям, это впервые.
Курсы моего йога-центра привлекают прежде всего академичностью обучения.
Не будет никаких "у вас болят колени, потому что не раскрыта шестая чакра" или "открой седьмую чакру, и мир покорится тебе" :) Ничего этого нет, хотя наличие и влияние чакр никто не отрицает, но это более тонкие материи и до них еще дорасти.
Нас же будут учить обычной анатомии и физиологии, и даже Священные Индийские писания будут разбираться с официально принятой научной точки зрения, а не как их интерпретируют различные секты.
Все это настраивает на серьезный лад :)
Учебный день у нас длится с 9 утра до 18 30 вечера. Полный рабочий день.
Первые три утренние часа - интенсивная практика. Причем в первый день, т.е. вчера была реальная жесть. 90 человек в зале. Окна, стены и пол были мокрые от дыхания и теплообразования от йогов :)
Я была мокрая до трусов. Кто-то из йогов попросил открыть окно, хотя оно было немного открыто, на что ему ответили "мы простынем", он ответил "а если не откроем, то мы сдохнем", на что последовал абсолютно йогичный ответ "лучше сдохнуть, чем простыть" :) И пол группы попадали из асан от смеха.
Первое занятие было тестовое для всех пришедших, и кто понимал, что такой уровень практики им не по зубам, могли забрать деньги и уйти.
После практики часовой перерыв, потом лекция 2.5 часа и вечером отстройка асан и правка асан.
Вот отстройка это самое интересное. Во-первых, отстройку ведет хозяин нашего йога-центра, и ведет и общается с группой так, что глаз и ушей не оторвать :) Все легко, подробно, с шутками, смехом, с моделями и тд.
Наконец-то можно было попробовать править живое тело. Это так страшно для меня, трогать кого-то, при этом так, чтобы не обидеть :) Разбились по парам и тренировались друг на друге. Оказалось, что еще и сила нужна, чтобы развернуть человека в правильном направлении и вытянуть его как надо. И это еще тренировались на гибких йогах, а вот придет в группу деревяшечка весом 90 кило.. и как его?

Так же сегодня была лекция по анатомии. Работа опорно-двигательного аппарата и влияние на него асан хатха йоги, и вводная лекция по санскриту.
Уходить мне вот совсем не хотелось с занятий. Группа еще такая, очень правильная по энергетике. Кажется, когда мы занимаемся, пространство вокруг светится. Пока мало с кем познакомилась, но с кем не начнешь говорить, только и слышишь, что благотворительностью занимаются, или детей больных учат, или мероприятия для больниц устраивают. Какая-то невозможная аккумуляция светлой энергетики в одном месте.

Помнится, я тут спрашивала, бежать ли второй полумарафон за две недели. Тут как-то за меня все решилось. Так как через две недели у нас праздники, то те занятия перенесли на следующие выходные, на которых будет "Осенний гром". Я сначала заранее предупредила, что не смогу быть на занятиях 28го, но потом все больше поняла, что я не хочу пропускать ни одного часа занятий.. и видимо на "Громе" я не побегу. Обидно, конечно. Но тут вопрос приоритета. Йога мне всегда важнее.

ягодки

у нас на рынке ягодный беспредел!
Сегодня как вошла, так и ахнула! Ягод горы, запах клубники за сотню метров от рынка.
Сейчас я все это съем!
Кто там про сладкое спрашивал? вот оно! самое сладкое на свете
Photobucket

зы: ягоды продавал пацанчик лет 12ти, такой умница. Прям у него хватка, как у индийских детей, при этом такой вежливый, разговаривает совсем не как торговец, а как человек с высшим образованием. Далеко пойдет!

Детям 60-х, 70-х, 80- х посвящается

стырено из интернета

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.
Collapse )

Йога в Индии

Ранним утром прогуливаясь по деревеньке, можно встретить очень многих европейцев спешащих на утреннюю йогу, пока местные готовятся к торговле
Photobucket
Поехать на йога-семинар или в йога-тур я мечтала с самого начала занятий йогой. Но мой тренер либо проводил 2-3х-дневные семинары в подмосковье, либо туры в Турцию или Черногорию. А меня эти страны совсем не вставляют. Индией я болею давно и в начале лета у нас в центре наткнулась на объявление, что йога-тур в Индию проведут ведущие преподаватели нашего центра Ольга Буланова и Владимир Зайцев. Я к ним периодически хожу на занятия, когда мой тренер не доступен, и такой расклад меня вполне устраивал. К тому же Ольга и Владимир такие реальные тру-йоги и с ними именно в Индии самое место.
Кинула я клич моей пермской мамке и за неделю мы все решили.
Мне безумно хотелось йоги именно в Индии, а то, что тур был в Ришекеш - столицу йоги, еще больше убеждало в том, что это именно то, что доктор прописал!

У нас было 2 занятия в день. Утреннее в 6 30 и вечернее в 16 30.
Утреннее занятие строилось по такой схеме: минут 10 разминка, капалабхати, работа животом (уддияна бандха, наули и другие движения животом), потом Сурья намаскар, стандартная последовательность асан, больше на растяжку и пробуждение. Потом работа с дыханием, шавасана и 15-ти минутная медитация. Где-то два раза за 10 дней мне реально удалось хорошо взмедитнуть. Я куда-то улетала и возвращаться не хотелось. А все остальные дни моя голова просто взрывалась от потока мыслей, а ноги затекали от скрещенного положения. В последний день я вообще все 15 минут думала о том, взять мне на завтрак макароны или жареный рис. Это было ужасно :)
Самое интересное, что где-то в одиночестве, не планируя, я могу спокойно отключиться минут на 15-20 и даже не заметить. И спина у меня не будет болеть, и ноги не будут затекать. А вот когда медитировать надо по команде, моя голова просто взрывает меня, а ноги никакого покая не дают.
Скажу, что утренняя практика просто замечательно действует на организм. Заряд энергии и позитива на весь день обеспечен

Collapse )

индийский режим дня

Третий день ознаменовался походом в ашрам, в котором какое-то время  жили The Beatles и жизнь в Индии в свое время очень отразалась на творчестве группы. Никто толком не запоминает настоящее название ашрама, все просто зовут его Ашрам Битлз. Ашрам сейчас заброшен. Он весь зарос травой, потолки в зданиях обвалились, многие стены разрушены.  Но сверху все равно открывается захватывающий вид на горы, Гангу и Ришекеш. Мне там очень понравилось - на крыше главного здания. Очень хотелось побыть там одной. Мы там устроили йога фотосессию. 

Еще хочу рассказать про наш режим дня. Это просто моя мечта. 
Встаем в 5 30. Я просыпаюсь сама, до будильника и радостно выпрыгаваю из постельки. В городе у меня совсем не получается в это время проснуться, а здесь проще простого. Самая естесственная вещь
В 6 30 утренняя йога. Как правило не сильно интенсивная, но хорошо пробуждающая, растягивающая. Много времени уделяется пранаяме и в конце легкая медитация. 
В 8 30 завтрак и потом наши учителя ведут нас смотреть какие-нибудь достопримечательности.. Позавчера были в Храме Шивы (этот пост я, кстати, пишу сидя именно на вершине храма Шивы и передо мной такой вид, что вы не представляете, а я пялюсь в айпэд:))Нравятся мне тут отношения с богами. Полная демократия, можно спокойно залезть на храм, рассесться рядом со статуями богов и наслаждаться красотами, или заниматься своими делами и тут никого. Одни сидим.)

Потом мы обедаем в разных индийских кафешках. Стараемся не ходить в те, что расчитаны на европейцев, ищем поаутентичнее. Тут безумно все вкусно и недорого. Обедом за 150 рублей можно объесться до отвала, а рублей на 100 поесть в меру.
После обеда мы ходим к Ганге и покупаем на развалах какие-нибудь индийские сладости и фрукты. У меня в фаворитах пока самосы с яблоками и манго.
Мы покупаем эти сладости , (5-10 рублей штучка) идем на берег, опускаем ноги в Гангу и наслаждаемся видом, вкусом и освежающей прохладой реки или, как сегодня, забираемся на храм тоже чтобы поесть сладости и написать пост. 
В 16 30 у нас вечерняя практика. Идем на крышу нашего отеля и занимаемся. Вечером довольно интенсивно, осваиваем довольно сложные асаны. Меня даже уговорили встать на руки без опоры на стену. 
После вечерней йоги уже темно и мы собираемся на открытой веранде нашего отеля и слушаем сказку на ночь от нашего учителя и ужинаем. 
А после ужина во главе с учителями стройным рядом идем в соседний отель за вайфаем. Йоги тоже люди и даже наши тичеры обладают стойкой интернет зависимостью:) Нафоткают нас во время практики и вечером вешают в фейсбук:)

А в 10 вечера мы уже баиньки отправляемся и это очень здорово.

Не могу не поделиться. 
Идем в полнейше тьме из соседнего отеля в наш. Очень узкий проход между домами, в одну вытянутую руку и в этом проходе постоянно тусят коровы и попробуй обойди, да еще в темноте. И вот идем мы и наступила я в продукт жизнедеятельности коровушки и взвизгнула,  учитель на всю улочку "что? в священное гавно наступила?" :)))
Мы уржались до слез:))

История йоги. Легенда.

dada9 читать особенно внимательно :))

Говорят, что йога существует много – ну, по крайней мере, несколько ̶ тысяч лет. История ее корнями уходит во тьму веков и разве что какие-нибудь последние десять из них более-менее высвечиваются нашим взором, благодаря сохранившимся текстам и историческим исследованиям. Как бы то ни было, люди склонны к любопытству и знать нам подчас хочется не только о том, что будет, но и том, с чего все начиналось.

С чего же началась йога? Легенда гласит, что самым первым и неутомимым практиком был один из бессмертных богов, суровый аскет, обитающий в снегах Гималаев – Шива.

Его супруга Парвати, восхищаясь совершенством мужа, однажды изъявила желание узнать, в чем тайна вечности и суть йогической практики. Поскольку Знание это являлось тайным и утаивалось от смертных существ, дабы не навредить неподготовленным умам, Шива нашел место, где никто не смог бы подслушать даваемые им наставления. Так Шива и Парвати оказались на дне океана, где Ади Натх (Изначальный йог) повел свой рассказ.

Супругу его, однако, наставления не увлекли и, поборовшись некоторое время со скукой, она в итоге задремала, а Шива, поглощенный передачей Знания, долгое время этого не замечал. Но вот наставления подошли к концу, Великий Йогин поднял глаза на свою ученицу и осознал, что нектар мудрости был растрачен зря, и это немало огорчило и, возможно, даже разгневало его.

Однако, обратив свое внимание на внешний мир, Шива заметил кое-что еще. Совсем недалеко от того места, где устроилась супружеская чета, скрутившись в очень странной и с виду крайне неудобной позе, спряталась рыбка. Замерев, существо внимательно и благоговейно впитывало все истины, изрекаемые Учителем. И Шива, и Матсъендра (так звали нашего маленького героя), оказались в весьма затруднительном положении, так как никто не имеет права получать наставления без согласия Гуру, за это горе-ученика ожидала сурова кара.

В то же время Ади Натху было жаль оставить наставления пропавшими втуне. Поразмыслив, он превратил рыбу в человека, ставшего великим Матсъендранатхом – реализованным йогином и учителем, передавшим Знание о практиках йоги многим людям.

Что касается странной позы, в которой рыбка получила свои наставления, внимательный читатель, несомненно, сразу сообразил, что речь идет об известной асане, получившей свое название в честь Мудреца – матсъендрасаны.
© pranayoga